ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко рассказал, когда вернется в Украину

Корреспондент.net, 9 октября 2004, 11:32
0
5

В телефонном интервью "5 каналу" вечером в пятницу, 8 октября, кандидат в Президенты Украины, лидер оппозиционного блока "Наша Україна" Виктор Ющенко сказал, что в последние дни "чувствует себя прекрасно" и намерен вернуться в Украину в ближайшие дни.

Комментируя по просьбе ведущего свое самочувствие, Виктор Ющенко сказал, что сейчас состояние его здоровья лучше, чем было, по многим параметрам: "Я чувствую значительное улучшение. Я думаю, что тот период лечения, который сегодня можно назвать финальным этапом, этапом интенсивной терапии, который я планирую завершить через несколько дней. Но в целом, идет к выздоровлению".

По словам Ющенко, с внезапным ухудшением состояния, случившимся накануне, его организм справился достаточно быстро. "Так что последние 20 часов я себя чувствую просто прекрасно", отметил он.

Оценивая работу специальной парламентской комиссии, которая расследует дело о его возможном отравлении, Ющенко сказал: "Мне сложно судить, поскольку я выступление (главы комиссии Владимира Сивковича о предварительных выводах расследования, - ред.) не читал, не могу читать, пока, я могу пользоваться лишь той информацией, какая есть. На мой взгляд, он (Сивкович, - ред.) выглядит несколько поверхностно, легкомысленно, таким, знаете, бравадным командиром на белом коне, который пытается поставить точку в задаче, которую даже не хочет серьезно осмысливать. Дело действительно серьезное, я никого не хочу обвинять, но та ситуация, которая у меня есть, она действительно атипична, и консилиум, который работает вокруг меня, подтверждает, что зарегистрировано по всему миру 6 случаев, которые повторяют половину тех заболеваний полиатипичных, которые у меня есть, и вирусных, и бактериологических, которым просто нет аналогов. Поэтому, я думаю, давайте не спешить с ответом, и упрекать там кого-то в комиссии нельзя, потому что вопрос является чрезвычайно серьезным, чтобы дать на него быстрый ответ".

Он также порекомендовал не привязываться пока к какой-то конкретной версии. "Даю слово, что мой диагноз, этапы заболевания будет комментировать не господин Васильев (генеральный прокурор Украины, - ред.), когда я пил кумыс, когда я ел сало, которого я не ел. И все глупости, которые он там дальше говорил. Я обнародую диагноз, характеристики медицинские в выводах врачей, все обстоятельства, касающиеся того периода. Я думаю, стоит в этом вопросе пользоваться одним: анализ, мониторинг заболевания, способы лечения этой болезни", - добавил лидер "Нашої України".

Говоря о спекуляциях вокруг своей болезни в Украине, Виктор Ющенко отметил: "Знаете, мне неприятно, когда власть очень интересуется моим здоровьем, когда врач, который лечит дочку Президента, допрашивает моих врачей, какая у меня болезнь, как лечится. Когда Пинчук нанимает пиар-кампанию, которая с камерами стоит кругом, разве что не в туалете. Мне хотелось бы знать, сколько камер было в Баден-Бадене, когда лечился Кучма, сколько камер, сколько украинских журналистов там было. Кто пробовал узнать о состоянии здоровья таким способом, каким они узнают обо мне. Это дело совести".

Ющенко также сообщил, что готов предоставить все необходимые документы для расследования возможного отравления. "Да я эти данные дам, но дам только тем людям, которым буду доверять, что их следствие ставит целью не спрятать концы в воду, а вытащить эти концы из воды и дать правду о том, что произошло. Чтобы не случилось подобное с кем-нибудь другим", - резюмировал он.

На вопрос ведущего, когда кандидат в Президенты намерен вернуться в Украину, Ющенко ответил: "Дайте мне два дня".

По материалам пресс-службы Виктора Ющенко.


Как сообщал Корреспондент.net, 7 октября в Верховной Раде было зачитано обращение врачей ведущей венской клиники "Рудольфинерхауз" (Rudolphinerhaus) к Виктору Ющенко. В этой клинике лидер "Нашої України" проходил лечение после резкого ухудшения состояния здоровья в сентябре, которое его сторонники склонны считать умышленным отравлением, попыткой покушения на жизнь кандидата в Президенты.

В обращении, подписанном президентом клиники, профессором Микаэлем Цимпфером, австрийские врачи сообщают, что заболевание Ющенко является нетипичным случаем для гражданской медицины. Венские специалисты подозревают, что против одного из основных кандидатов в Президенты Украины были применены специфические вещества, которые входят в состав биологического оружия.

В связи с этим они обратились к Виктору Ющенко за разрешением на привлечение к исследованиям специалистов в области боевых средств и биологическоого оружия, а также обращение за помощью к международным организациям. Ющенко уже дал соответствующее разрешение.

Обращение врачей "Рудольфинерхауз" было зачитано в Верховной Раде после доклада главы специальной парламентской комиссии по расследованию дела о возможном отравлении Виктора Ющенко Владимира Сивковича о предварительных результатах расследования.

Глава комиссии, в частности, заявил, что на данный момент нет никаких оснований утверждать, что Ющенко был отравлен, так же как нет оснований утверждать обратное. Кроме того, Сивкович выразил удивление отказом австрийской клиники и самого Ющенко от сотрудничества с комиссией и официальным следствием, а также подверг сомнению компетентность и квалификацию специалистов "Рудольфинерхауз".

Доклад главы парламентской следственной комиссии подвергли критике многие депутаты, эксперты и члены самой комиссии, заявив о фальсификации предварительных выводов комиссии. В частности, член комиссии, народный депутат Сергей Шевчук, врач по специальности, заявил, что текст отчета, озвученный Владимиром Сивковичем с трибуны парламента, не был поддержан ни одним депутатом-врачом по специальности из состава комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях