ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз считает популизмом заявление Януковича о двойном гражданстве

Корреспондент.net, 10 октября 2004, 12:58
0
24

Лидер Соцпартии, кандидат в Президенты Александр Мороз считает заявление премьер-министра, кандидата на пост главы государства Виктора Януковича о введении двойного гражданства популистским шагом в предвыборной кампании в интересах поаышения рейтинга, сообщают Українські Новини.

"Янукович, как глава правительства, а правительство - субъект законодательной инициативы, то пускай бы внёс свои предложения раньше...и получил бы ответы на эти вопросы", - сказал Мороз на пресс-конференции в Ивано-Франковске.

Лидер социалистов отметил, что этим заявлением он хотел привлечь в свою пользу голоса избирателей из национальных меньшинств

"В некоторых этнических группах сегодня это воспринято как хороший, положительный шаг. В Западной Украине, на Буковине, в частности там, где румыны проживают, поляки, венгры... Кое-кто думает, что он будет переходить границу без всяких препятствий и работать в странах ЕС. И это будет выгодно", - отметил Александр Мороз.

В то же время он подчеркнул, что речь идет не только о возможных заработках, а и о прохождении военной службы в других государствах, выплате пенсий, других сложных проблемах.

Напомним, что 27 сентября, на встрече с руководителями российских СМИ Янукович выразил мнение, что русский язык должен быть вторым государственным языков в Украине, и выступил за введение двойного гражданства для граждан Украины. Он также отметил, что Украина не будет вступать в НАТО, но будет развивать отношения с альянсом.

Президент Украины Леонид Кучма подверг критике такие высказывания премьер-министра, заявив, что это предвыборные обещания.

"Будем считать, что это президентские гонки. Я неоднократно говорил, много, кто обещает то, что он вообще не может сделать", - сказал Леонид Кучма в среду, 29 сентября, совершая рабочую поездку в село Шевченково Черкасской области.

При этом Президент отметил, что Янукович "и мост пообещал через Керченский пролив сделать, однако не поинтересовался, что его нельзя сделать с геологической точки зрения".

По его мнению, при решении таких вопросов нужно исходить из Конституции. "Я как Президент Украины, хочу заявить только одно: Конституция для меня - это как "Отче наш". И все. Комментарии в этом плане излишни", - указал Леонид Кучма.

Как известно, государственный статус украинского языка закреплен статьей 10 Конституции Украины и решением Конституционного Суда Украины от 14 декабря 1999 года. Вопрос о двойном гражданстве также решен Конституцией - оно не предполагается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях