ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вопрос об умышленном отравлении Ющенко остается открытым

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 10:11
0
6

Президент венской клиники "Рудольфинерхауз" Михаэль Цимпфер не подтвердил и не опроверг возможность умышленного отравления кандидата в Президенты Украины, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко.

Об этом Михаэль Цимпфер (Michael Zimpfer) заявил вечером в воскресенье, 10 октября, на пресс-конференции в киевском аэропорту "Борисполь". Австрийский врач прибыл в украинскую столицу вместе с Виктором Ющенко.

Отвечая на вопрос, представляет ли состояние здоровья Ющенко опасность для окружающих, он сказал: "Мы знаем из его медицинской справки, которая составляется уже месяц, что нет доказательств того, что кто-то из его окружения, из тех, кто возле него, заболели. Это позволяет сделать вывод, что такой угрозы нет".

Президент клиники подчеркнул, что Виктор Ющенко идет на поправку.

Доктор сказал, что все причины болезни продолжают расследоваться. Михаэль Цимпфер подчеркнул, что он не может подтвердить, что это было умышленное отравление, но и не может опровергнуть такое утверждение.

"Пока у нас нет доказательств того, что его (Виктора Ющенко, - ред.) специально отравили", - заявил он.

По поводу экспертизы анализов Ющенко врач отметил, что этот процесс может занять еще 3 недели.

Австрийские врачи надеются на скорое выздоровление Виктора Ющенко. Фото АР
 
Отвечая на вопрос о том, когда кандидат в Президенты выздоровеет, Михаэль Цимпфер сказал: "Вы его сегодня видели". "Он выступал перед общественностью, и это дает нам надежду, что его выздоровление будет скорым", - отметил врач, добавив в то же время, что у Ющенко могут быть любые осложнения, как, впрочем, и у любого пациента.

Комментируя цель своего приезда в Киев, доктор Цимпфер сказал, что он сопровождал Ющенко, чтобы "передать его дальнейшее лечение компетентным врачам, которые бы могли бы его вылечить".

Комментируя заявление главного врача и управляющего директора клиники "Рудольфинерхауз" доктора Лотара Вике о состоянии здоровья Виктора Ющенко, Михаэль Цимпфер назвал его преждевременным.

По его словам, утверждение доктора Вике о том, что умышленное отравления Виктора Ющенко исключается, не было согласовано с лечащими врачами. "В тот день проводилась экспертиза, и было рано делать такие заявления" - сказал доктор Цимпфер.

По его словам, доктор Вике является директором клиники и уполномочен говорить от ее имени. Однако он был обязан согласовать свои утверждения с лечащими врачами пациента, сказал президент клиники.

Он также добавил, что Лотар Вике лишь один раз посещал Виктора Ющенко "по административным вопросам".

"Господин Вике - рентгенолог, и с профессиональной точки зрения не может ни подтвердить, ни опровергнуть диагноз Ющенко", - подчеркнул президент клиники.

Михаэль Цимпфер также отметил, что не имеет оснований сомневаться в ряде заявлений доктора Николая Корпана, сделанных им по поводу болезни Ющенко, с которыми он имел возможность ознакомиться.

"В данный момент у меня нет доступа к заявлениям, высказанным им (Корпаном, - ред.), которые бы вызвали у меня сомнения. Если такие есть, я прошу вас передать их мне", - сказал Цимпфер.

Он отметил, что в клинике есть консультанты - то есть врачи, которые являются внештатными сотрудниками. "В таком статусе находится доктор Корпан", - сообщил  Цимпфер.

Кроме того, Михаэль Цимпфер сообщил, что Николай Корпан имеет лицензию на медицинскую практику в Австрии.

"Есть, насколько я понимаю, определенные вопросы относительно статуса профессора Корпана. Когда Корпан и другие его коллеги приехали в Австрию, они проходили процедуру экзаменов, чтобы импортировать его статус как врача из Украины в Австрию. Эта процедура универсально согласована везде. Но некоторые люди хотели бы думать, что эта процедура экзаменов не касалась его статуса как профессора. Другими словами, он имеет все права называть себя доктором, как думают эти люди, но не имеет права называть себя профессором. Я лично много внимания этому не уделял", - подчеркнул Цимпфер.

Напомним, что 8 октября врач австрийской клиники "Рудольфинерхаус" Николай Корпан заявил в телеэфире "5 канала", что вопрос об отравлении Виктора Ющенко остается открытым, хотя есть некоторые основания полагать, что в отношении него использовалось биологическое оружие.

Корпан сказал, что официальная версия об отсутствии объективных оснований для подтверждения версии отравления - остается, однако "эти основания - не исключены".

По материалам Интерфакс-Украина, пресс-служба Центрального штаба Виктора Ющенко.


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 10 октября, кандидат в Президенты Виктор Ющенко прибыл в Украину после очередного курса лечения, пройденного в австрийской клинике "Рудольфинерхауз".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях