ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Задержаны 20 человек, которые вместе с депутатами от ПР захватили комбинат Украина

Корреспондент.net, 25 января 2010, 13:45
0
16
Луценко: Задержаны 20 человек, которые вместе с депутатами от ПР захватили комбинат Украина
Фото: Фото Дмитрия Кораблева/ Пресс-служба Партии регионов
Фотографии с места события, размещенные на сайте Партии регионов

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил, что работники милиции задержали 20 лиц, которые, по его словам, вместе с группой депутатов от Партии регионов сегодня утром захватили здание полиграфического комбината Украина, препятствуя проходу в кабинет новоназначенного директора этого учреждения.

Сегодня на брифинге в Киеве глава МВД отметил, что в 6:09 по линии 102 от заместителя директора по режиму полиграфкомбината Украина поступило сообщение, что неизвестные проникли на территорию учреждения и препятствуют директору в его работе, забаррикадировавшись на центральном входе.

Как отметил Луценко, во время попытки задержать неизвестных, с их стороны в отношении 20 охранников комбината и работников милиции было совершено активное физическое сопротивление, в том числе со стороны народных депутатов. Поэтому милиция начала документировать эти факты, в том числе с помощью видеозаписей. Спустя некоторое время охрана предприятия путем выбивания стекла возле центрального входа пыталась пройти в помещение. В это время народные депутаты и те неизвестны лица, которые были вместе с ними, начали бросать в охрану и работников милиции дымовые шашки и поливать их горячей водой из пожарных брандсбойтов.

Во время инцидента были задержаны 20 лиц, которые были доставлены в райуправление милиции, где 18 из них отрекомендовались помощниками народных депутатов, а двое - охранниками. Никаких представителей частных охранных структур, по словам Луценко, на территории комбината Украина не было. На данный момент в отношении задержанных составлены административные протоколы за неповиновение милиции, которые передадутся в суд. "Милиция будет предлагать для избрания им административного ареста до 15 суток", - сказал Луценко.

  Захватывающая полиграфия. Побоище на комбинате Украина

Министр еще раз отметил, что заявления Партии регионов о том, что вроде бы путем смены руководства предприятия Блок Юлии Тимошенко пытается напечатать дополнительный тираж бюллетеней на второй тур президентских выборов - "это полная чушь". Ведь Центральная избирательная комиссия, объяснил он, еще не объявила официальные результаты первого тура, не объявила о назначении второго тура и не определила полиграфическую форму печати избирательных бюллетеней.

"Ни о какой печати бюллетеней сегодня -завтра теоретически речи быть не может, а все заявления Партии регионов под прикрытием этого, преследуют одну цель - отстаивание коммерческих интересов консорциума ЕГАПС, приближенного к отдельным депутатам этой партии”, - сказал Луценко.

По его словам, группа народных депутатов, используя свою неприкосновенность, “вломилась” на территорию райуправления милиции с требованием освободить “дебоширов”. “Мы видим грубое использование депутатского иммунитета для захвата предприятия”, - заявил Луценко.

Еще вчера, 24 января, на встрече с журналистами в Яремче Ивано-Франковской области он выразил мнение, что депутаты от ПР преследуют свои бизнес-интересы в отношении полиграфического комбината Украина. Министр указал на то, что ситуация в действительности совершенно иная, чем ее подают представители Партии регионов. "Речь идет не о бюллетенях, речь идет о защите бизнеса, близкого к партии", - сказал Луценко. Он уточнил, что о дополнительных тиражах бюллетеней речь не идет, а также также напомнил, что ПР призывала обеспечить охрану полиграфкомбината Украина с тем, чтобы не допустить фальсификации выборов.

Прокуратура VS милиция

Сегодня Юрий Луценко также сообщил, что органы прокуратуры возбудили уголовное дело в отношении работников милиции, которые сегодня утром пытались прекратить беспорядок со стороны отдельных личностей, забаррикадировавшихся на центральной проходной полиграфического комбината Украина, препятствуя его новоназначенному директору пройти на рабочее место для исполнения служебных обязанностей.

"Только что стало известно о возбуждении двух уголовных дел в отношении работников милиции, которые остановили весь этот беспорядок", - сказал министр. По его словам, пока нет ни одной видеозаписи, на которой можно было бы увидеть, что вроде бы работники милиции "цепляют кого-то из депутатов". Как отметил Луценко, исходя из опыта, "прокуратура продолжает свою линию на запугивание милиции".

Министр заверил, что его подчиненные, которые находились на полиграфкомбинате Украина, действовали "исключительно в рамках действующего законодательства". В частности, бойцы спецподразделения Беркут не пустили около 60 неизвестных лиц, которые пытались извне прийти на помощь забаррикадировавшимся в помещении.

"Если следовать логике прокуратуры, пусть делают все - заливают кипятком полиграфкомбинат, потом ЦИК, потом поджигают участки… Уголовные дела будут возбуждены в отношении работников милиции, которые этому препятствуют", - сказал Луценко. Отвечая на вопрос, имеются ли пострадавшие во время инцидента, министр сказал, что "физически пострадавших нет".

В свою очередь, в пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщили, что органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту захвата здания полиграфкомбината Украина. Как отметили в Генпрокуратуре, дело возбуждено по ст. 341 (захват зданий государственных общественных учреждений) и ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины. Это дело принимается в производство Генпрокуратуры. "В ходе следствия будут установлены лица, причастные к этому", - заверили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко сегодня во время заседания СНБО заявил о захвате пятью депутатами от фракции Партии регионов кабинета директора полиграфического комбината Украина. Он напомнил, что несколько дней назад Кабмин изменил устав предприятия и в связи с этим назначил нового руководителя. По словам Ющенко, новый директор не имеет допуска к работе с документами и, по сути, не может выполнять свои обязанности. Президент заявил, что депутаты Партии регионов в знак протеста захватили кабинет директора предприятия и дал понять, что не разделяет их действий.

***

Утром 25 января полиграфкомбинат Украина в Киеве, где, в частности, печатаются и избирательные бюллетени, подвергся нападению. Группа людей пыталась войти в помещение  комбината, а после того, как этого им не удалось, неизвестные разбили оконные стекла на первом этаже, через которые они и вошли в здание. Столкновения произошли и внутри здания, были применены пожарные шланги, часть здания залита водой. К месту происшествия была вызвана милиция.

В Партии регионов заявили, что “штурмом и захватом" полиграфкомбината Украина руководит первый вице-премьер-министр. Ранее регионалы сообщили, что на комбинат было совершено рейдерское нападение во главе с представителем Кабмина. По данным регионалов, в результате потасовок есть пострадавшие, а со второго или третьего этажа здания упал человек. 22 января представители ПР заявили о незаконных действиях со стороны Кабинета министров по смене руководства полиграфического комбината Украина с целью печати дополнительных 1,5 млн бюллетеней в пользу кандидата на пост президента Юлии Тимошенко. Но, в БЮТ назвали эту информацию "дезинформацией с элементами провокации".

Позже в конфликт вокруг полиграфкомбината Украина вмешалась СБУ.

Руководитель избирательной кампании кандидата в президенты Виктора Януковича Николай Азаров заявил, что сегодня в 5:30 утра представители военизированной организации Щит под прикрытием представителей милиции Шевченковского районного управления МВД Киева "осуществили штурм комбината". Он отметил, что в окружении премьер-министра Юлии Тимошенко начали реализовывать сценарий, направленный на дестабилизацию ситуации в Украине с целью срыва второго тура выборов. В то же время, замглавы центрального штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко Андрей Портнов заявил, что Тимошенко не нуждается в услугах полиграфического комбината Украина.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныПартия регионовМВДзахват
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях