ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские социологи обвиняют коллег в предвыборных манипуляциях

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 11:18
0
9

Фонд "Демократические инициативы" и Институт массовой информации заявляют, что недавний рост рейтинга кандидата в Президенты Украины, премьер-министра Виктора Януковича является следствием "зачистки сознания респондентов" социологами.

Как заявил директор Института массовой информации (ИМИ) Сергей Таран, недавний социологический опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС), был построен таким образом, что респонденты отвечали на поставленные вопросы так, как это было нужно социологам.

В частности, по его словам, некорректно была составлена анкета, по которой проводился опрос. Анкету для этого социологического исследования разрабатывал Киевский центр политических исследований и конфликтологии, возглавляемый советником главы президентской канцелярии Михаилом Погребинским.

Сергей Таран добавил, что при такой анкете Виктор Янукович должен был бы опередить своего основного соперника, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, как минимум, на 20%.

С тем, что формулировки вопросов в анкете могли повлиять на результаты опроса и выводы социологов, согласен и сам директор КМИСа Валерий Хмелько: "Именно так, по нашему мнению, они могли повлиять, но если вы возьмете реалистичную цифру, а твердо решили прийти (на выборы, - ред.) 68% (это очень близко к 70%, которые были на прошлых выборах), то тогда преимущество у Ющенко".

Директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив, в свою очередь, сообщил, что две из пяти социологических служб, объединившихся в консорциум для проведения самого масштабного exit poll на президентских выборах в Украине, сотрудничают со штабами определенных кандидатов в Президенты на местном уровне. В частности, по его словам, это - КМИС и "СОЦИС". Кучерив подчеркнул, что это делает невозможным проведение прозрачного социологического опроса.

В связи с этим фонд "Демократические инициативы" и ИМИ выразили обеспокоенность возможностью фальсификации результатов exit poll на президентских выборах 31 октября.

По материалам 5 канал, Украинская служба Би-Би-Си.


Как сообщал Корреспондент.net, по данным последнего соцопроса, проведенного КМИС и Центром "СОЦИС" с 17 по 27 сентября, разрыв между рейтингами Ющенко и Януковича составил менее 1%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях