ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов подозревает, что регионалы "захватили комбинат Украина", чтобы скрыть фальсификации

Корреспондент.net, 25 января 2010, 17:45
0
46
Турчинов подозревает, что регионалы  захватили комбинат Украина , чтобы скрыть фальсификации
Фото: Корреспондент
Александр Турчинов: Представители фракции ПР так активно действуют, не только защищая свои коммерческие интересы, но, возможно, и защищая преступление...

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов не исключил, что захват полиграфического комбината Украина депутатами от Партии регионов, по его словам, является попыткой скрыть факты фальсификации в первом туре выборов президента.

На брифинге в Кабинете министров, комментируя ситуацию вокруг смены руководства полиграфкомбината Украина, Турчинов отметил: "Та истерия, которую они подняли, наталкивает на мысль, что, контролируя руководство полиграфкомбината Украина, представители фракции Партии регионов так активно действуют, не только защищая свои коммерческие интересы, но, возможно, и защищая преступление, которое они могли сделать во время первого тура", - сказал Турчинов.

По его мнению, подтверждением таких предположений являются заявления представителей Партии регионов о возможности неконтролированной печати бюллетеней. "До сегодняшнего дня они практически контролировали этот процесс, поэтому, может, они действительно знают, о чем говорят", и разногласия между количеством голосов, особенно в восточных регионах, якобы за Виктора Януковича, и реальным количеством людей, принявших участие в голосовании, "может быть действительно доказательством использования незаконно сделанных бюллетеней", объяснил он.

  Захватывающая полиграфия. Побоище на комбинате Украина

В частности, Турчинов отметил, что Партия регионов, поддерживая предыдущее руководство полиграфкомбината, также лоббирует интересы консорциума ЕГАПС, который является монополистом в изготовлении бланков загранпаспортов с поликарбонатной страницей.

Первый вице-премьер сообщил, что руководство полиграфкомбината Украина, контролируемое владельцами компании ЕГАПС, отказалось в начале этого года заключить прямое соглашение с Министерством внутренних дел об изготовлении бланков паспортов, вследствие чего этот процесс был заблокирован.

"Коррумпированное ЕГАПСом руководство полиграфкомбината Украина отказалось заключать с МВД соответствующее соглашение и фактически прекратило изготовление паспортов вместе с консорциумом ЕГАПС, требуя от государства, что интересно, заключить соглашение именно с этим консорциумом. Это нонсенс. В любой цивилизованной стране этого не может быть", - добавил Турчинов.

Именно при этих обстоятельствах, по его словам, Министерство финансов, которому подчиняется полиграфкомбинат Украина, приняло решение о смене руководства.

Как сообщалось, Президент Украины заявил, что ответственность за конфликт вокруг полиграфкомбината Украина, его спровоцированный характер и силовое развитие лежит на двух сторонах избирательного процесса - БЮТ и Партии регионов.

Конфликт вокруг комбината

Напомним, утром 25 января полиграфкомбинат Украина в Киеве, где, в частности, печатаются и избирательные бюллетени, подвергся нападению. Группа людей пыталась войти в помещение  комбината, а после того, как этого им не удалось, неизвестные разбили оконные стекла на первом этаже, через которые они и вошли в здание. Столкновения произошли и внутри здания, были применены пожарные шланги, часть здания залита водой. К месту происшествия была вызвана милиция.

В Партии регионов сообщили, что на комбинат было совершено рейдерское нападение во главе с представителем Кабмина. Регионалы заявили, что “штурмом и захватом" полиграфкомбината руководит первый вице-премьер-министр. По данным ПР, в результате потасовок есть пострадавшие, а со второго или третьего этажа здания упал человек. Ранее, 22 января, представители ПР заявили о незаконных действиях со стороны Кабмина по смене руководства полиграфического комбината Украина с целью печати дополнительных 1,5 млн бюллетеней в пользу кандидата на пост президента Юлии Тимошенко. Но, в БЮТ назвали эту информацию "дезинформацией с элементами провокации".

По словам руководителя избирательной кампании кандидата в президенты Виктора Януковича Николая Азарова, в 5:30 утра представители военизированной организации Щит под прикрытием представителей милиции Шевченковского районного управления МВД Киева "осуществили штурм комбината". Он отметил, что в окружении премьер-министра Юлии Тимошенко начали реализовывать сценарий, направленный на дестабилизацию ситуации в Украине с целью срыва второго тура выборов. В то же время, замглавы центрального штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко Андрей Портнов заявил, что Тимошенко не нуждается в услугах полиграфического комбината Украина. Позже регионалы заявили, что суд запретил властям менять руководство комбината Украина.

Спустя некоторое время, по итогам заседания СНБО Президент Украины поручил МВД обеспечить охрану комбината Украина внутренними войсками, а также поручил СБУ обеспечить видеонаблюдение за печатью бюллетеней. Во время заседания Ющенко заявил о захвате пятью депутатами от ПР кабинета директора полиграфического комбината Украина. Он напомнил, что несколько дней назад Кабмин изменил устав предприятия и в связи с этим назначил нового руководителя. По словам Ющенко, новый директор не имеет допуска к работе с документами и, по сути, не может выполнять свои обязанности. Президент заявил, что депутаты Партии регионов в знак протеста захватили кабинет директора предприятия и дал понять, что не разделяет их действий.

Глава МВД Юрий Луценко, в свою очередь, сообщил, что работники милиции задержали 20 лиц, которые, по его словам, вместе с группой депутатов от Партии регионов сегодня утром захватили здание полиграфического комбината Украина, препятствуя проходу в кабинет новоназначенного директора этого учреждения.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныПартия регионовзахват
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях