ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС согласился дать Украине "европейскую перспективу"

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 13:14
0
4

11 европейских стран призвали ЕС углубить отношения с Украиной и, наконец, дать ей "европейскую перспективу", чтобы "держать ее ближе к ЕС" сообщил источник в дипломатических кругах Евросоюза.

Такое заявление было сделано по итогам встречи стран-участников ЕС в воскресенье, 10 октября.

По словам источника, на встрече было принято решение "о необходимости развивать отношения с Украиной" и том, что необходимо укреплять проевропейские силы в стране.

С необходимостью таких действий согласились 11 стран - Эстония, Латвия, Литва, Дания, Финляндия, Швеция, Австрия и "вышеградская четверка"* в составе Чехии, Венгрии, Польши и Словакии.

На встрече присутствовали несколько министров иностранных дел - в частности, Польши.

Встреча носила неформальный характер и предшествовала переговорам министров иностранных дел ЕС в понедельник, на которых, как ожидается, главы внешнеполитических ведомств Евросоюза также призовут к "более тесному сотрудничеству с Украиной" и необходимости "дать ей европейскую перспективу, чтобы держать ближе к ЕС".

Ранее официальные лица ЕС уже заявляли о том, что "Европейский Союз" должен хотя бы удержать на своей стороне Украину, однако четких "европейских перпектив" Украине пока не обещали.

Кроме "украинского вопроса" на встрече в воскресенье также обсуждалась возможность выработки единой политики ЕС в отношении России.

По словам источника, участники согласились с тем, что "у ЕС нет общего взгляда на Россию". 11 нояюря в Гааге Евросоюз проведет очередной саммит с РФ.

*Созданная в 1991 году Вышеградкая группа является политическим и культурно-общественным форумом Чехии, Венгрии, Польши и Словакии.

По материалам EUbusiness

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях