ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ: Генералу Кравченко обвинение не предъявлено

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 13:31
0
20

Экс-сотрудник внешней разведки Службы безопасности Украины, генерал-майор Валерий Кравченко задержан, однако обвинение ему не предъявлялось. Суд продлил задержание на срок до 10 суток, передают Українські Новини.

Об этом сообщил в понедельник, 11 октября, заместитель председателя СБУ Игорь Дрижчаный. Он не уточнил, какой суд продлил задержание Кравченко, отметив, что мера пресечения для него еще не избиралась.

Дрижчаный сообщил журналистам, что Кравченко совершил действия, связанные с невыполнением служебных обязанностей, а именно не вернулся в Киев после получения приказа прибыть для проведения инструктажа.

Кроме того, по его словам, обнародование Валерием Кравченко материалов создало угрозу для закрытости каналов связи, которыми СБУ передает информацию, для восстановления чего потребовались значительные государственные средства.

Замглавы СБУ также отметил, что Кравченко уволен с должности, но остается военнослужащим.

Он также сказал, что никаких договоренностей с Валерием Кравченко и обещаний ему накануне возвращения в Украину не было.

По словам Игоря Дрижчаного, прибывший вместе с Валерием Кравченко бизнесмен Владимир Цвиль также должен быть допрошен в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Кравченко.


Напомним, что в пятницу, 8 октября, пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко сообщила, что Валерию Кравченко предъявлено обвинение по статье 330 Уголовного кодекса Украины (передача сведений, которые носят конфиденциальный характер и являются собственностью государства).

Как сообщал Корреспондент.net, СБУ возбудила уголовное дело в отношении экс-сотрудника внешней разведки Валерия Кравченко, который в четверг, 7 октября, прибыл в Украину и был задержан сотрудниками СБУ.

Сопровождавший Валерия Кравченко бизнесмен, бывший консул Украины в Мюнхене Владимир Цвиль, который ранее делал громкие заявления, называя себя непосредственным участником скандала вокруг аудиозаписей, якобы сделанных экс-майором президентской охраны Николаем Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы, сообщил, что копии документов по "кассетному скандалу" и касающихся работы СБУ, которые вез в Украину генерал, переданы родным Валерия Кравченко в Украине, ожидавшим его на границе.

Напомним, что в феврале этого года генерал-майор Службы безопасности Украины, экс-советник посольства Украины в Германии Валерий Кравченко дал ряд интервью российской службе Deutsche Welle в Берлине, в которых заявил о преступной деятельности действующей украинской власти во главе с Президентом Леонидом Кучмой и потребовал возбуждения соответствующих уголовных дел.

Он передал в Украину некоторые документы, которые, по его словам, подтверждают сделанные им заявления, в частности - о пртивозаконной слежке за представителями политической оппозиции. Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, которому генерал Кравченко вручил документы в Берлине, передал их в Генеральную прокуратуру Украины и частично обнародовал их содержание.

Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела на основании скандальных материалов, переданных Валерием Кравченко.

СБУ, со своей стороны, опровергла обнародованную генералом информацию, объяснив поведение Кравченко личной обидой и материальной заинтересованностью.

В течение 8 месяцев после скандальных заявлений Кравченко, который ранее служил советником в украинском посольстве в Берлине, оставался в Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях