ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Донецке возбудили дело по факту использования поддельных документов грузинскими "наблюдателями"

Корреспондент.net, 26 января 2010, 12:50
0
20
В Донецке возбудили дело по факту использования поддельных документов грузинскими  наблюдателями
Фото: lukyanchenko.donetsk.ua
Александр Лукьянченко

Прокуратура Киевского района Донецка 25 января возбудила уголовное дело по факту использования поддельных журналистских удостоверений гражданами Грузии, которые прибыли в город в качестве международных наблюдателей на выборы президента.

Об этом сегодня сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко. "Изучив все материалы, все временные удостоверения (журналистов), прокуратура пришла к выводу, что эти действия были противозаконными", - сказал мэр, уточнив, что дело было возбуждено по статье 358 (ч.1 и 3) УК (подделка удостоверения и использование заведомо поддельного удостоверения).

По словам Лукьянченко, в Донецке осталось большое количество граждан Грузии из числа тех, которые приезжали на первый тур президентских выборов, и их количество будет увеличиваться к началу второго тура выборов. Сейчас, отметил Лукьянченко, граждане Грузии избрали новую тактику работы в городе, рассредоточившись по частным квартирам и массово бронируя места в гостиницах.

Мэр также сообщил, что он уже обратился к послу Грузии Григолу Катамадзе с просьбой предотвратить пребывание граждан Грузии в Донецке без разрешения центральной избирательной комиссии.

Он уточнил, что уголовное дело возбуждено не конкретно против кого-то, а "по факту подделки и использования поддельных документов гражданами Грузии 17 января во время выборов в городе Донецке".

Как сообщалось, ранее исполняющий обязанности председателя Центральной избирательной комиссии Грузии, руководитель делегации наблюдателей от Грузии Леван Тархнишвили подтвердил присутствие в Донецке делегации из 400 граждан Грузии с удостоверениями внештатных корреспондентов украинских СМИ.

Напрошлой неделе БЮТ сообщил, что суд обязал ЦИК еще раз рассмотреть вопрос о регистрации наблюдателей от Грузии.

Напомним, 11 января ЦИК Украины отказала в регистрации 2011 официальным международным наблюдателям от Грузии, мотивируя решение неправильным оформлением наблюдателями документов. 13 января Киевский апелляционный админсуд признал противоправными действия Центризбиркома, отказавшего в регистрации наблюдателям от Грузии, и обязал ЦИК рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании. 17 января ЦИК так и не зарегистрировала официальных международных наблюдателей от Грузии на выборах президента.

Около 400 граждан Грузии, которых ЦИК не зарегистрировала наблюдателями на выборах, прибыли в Донецк перед выборами. Местные власти выражали опасения, что их намерением было сорвать выборы. В день выборов четверо граждан Грузии были задержаны в Донецке за различные нарушения. Позднее грузинская делегация покинула Украину.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 18 января заявил, что грузинские наблюдатели отправились в Украину по просьбе украинского народа, и их нахождение там было согласовано со всеми политическими партиями. "Естественно, перед вторым туром мы еще раз спросим их, хотят ли они, чтобы приехали наши наблюдатели", - отметил президент.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныГрузияЦИКДонецкнаблюдатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях