ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Горсовет Севастополя: Присвоение Бандере Героя Украины приведет к масштабному конфликту

Корреспондент.net, 26 января 2010, 14:14
0
20
Горсовет Севастополя: Присвоение Бандере Героя Украины приведет к масштабному конфликту
Фото: Корреспондент
Горсовет Севастополя считает, что присвоение Бандере звания Героя Украины еще больше расколет страну

Депутаты Севастопольского городского совета выступили категорически против присвоения проводнику ОУН Степану Бандере звания Героя Украины, и считают, что это решение Президента Виктора Ющенко может привести к еще большему расколу страны и послужить причиной возникновения масштабного конфликта внутри государства.

Об этом идет речь в заявлении, утвержденном на сегодняшнем пленарном заседании сессии горсовета.

Горсовета Севастополя осудил "действия Президента Виктора Ющенко по героизации пособников фашистов, таких как Шухевич, Бандера и им подобных", и подчеркнул, что депутаты "никогда не будут воспринимать их как героев".

"Мы заявляем, что присвоение звания Героя Украины Степану Бандере в День Соборности (объединения) Украины не будет содействовать ее объединению. Этот шаг приведет к еще большему расколу страны и может послужить причиной возникновения масштабного конфликта внутри государства", - убеждены депутаты Севастопольского горсовета.

Они считают, что "глава государства должен быть Президентом всей Украины, а не какой-то одной ее части".

Горсовет потребовал "от кандидатов в президенты Юлии Тимошенко и Виктора Януковича дать оценку указам о присвоении Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере и гарантировать их отмену после вступления в должность".

Депутаты Севастопольского горсовета также отметили, что они выступают против "переписывания истории", и потребовали от Верховной Рады Украины незамедлительно рассмотреть и принять законопроект, разработанный народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко, О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.

  Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины

В горсовете также расценили присвоение Бандере звания Героя Украины как удар по репутации Украины на международной арене.
Данное заявление Севастопольского горсовета будет направлено Президенту, в Верховную Раду и в областные советы.

Кроме того, сегодня на заседании сессии депутаты горсовета обвинили Кабинет министров в затягивании с принятием решения об объявлении 2010 года Годом Ветеранов Великой Отечественной войны.

Горсовета принял обращение к ветеранам, общественным организациям и политическим партиям города, ко всем севастопольцам с призывом "выступить единым фронтом против политических авантюристов и высказать решительный протест попыткам возрождения фашизма в Украине".

В частности, в документе отмечается, что "правительство умышленно затягивает принятие решения об объявлении 2010 года Годом Ветеранов Великой Отечественной войны".

Тем самым, как считают депутаты, полностью игнорируется решение Совета глав государств СНГ Об объявлении 2010 года в Содружестве Независимых Государств Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и обращение Севастопольского городского совета и ветеранской общественности к руководству страны по этому вопросу.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел России назвало одиозным решение Ющенко присвоить Бандере звание Героя Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БандераСевастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях