ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отставка Луценко: БЮТ не намерен голосовать, а КПУ требует отчета

Корреспондент.net, 26 января 2010, 14:16
0
7
Отставка Луценко: БЮТ не намерен голосовать, а КПУ требует отчета
Фото: Корреспондент.net
28 января состоится внеочередная сессия Верховной Рады

В парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко не намерены поддерживать увольнение министра внутренних дел Юрия Луценко. А во фракции Компартии выступают за заслушивание парламентом отчета министра.

"Конечно не будем поддерживать (увольнение Луценко). Это право Партии регионов собирать сессию, мы придем, но мы голосовать не будем", - сообщил сегодня депутат от БЮТ Сергей Мищенко. Он также отметил, что вопрос об увольнении Луценко был включен в повестку сессии в связи с событиями, которые происходили на полиграфическом комбинате Украина.

Между тем, депутат от фракции Коммунистической партии Александр Голуб выступил за заслушивание парламентом отчета Юрия Луценко о деятельности милиции перед рассмотрением проекта постановления о его увольнении. "Я думаю, что, снимая или принимая решение по господину Луценко, нам вообще бы желательно было услышать от него отчет, в том плане, до какого состояния сегодня доведена милиция, какой уровень преступности, насколько эффективно милиция с этим борется, и уже после этого принимать решение", - заявил депутат.

Кроме того, Голуб отметил, что перед рассмотрением увольнения Луценко необходимо разобраться в ситуации вокруг полиграфического комбината Украина. "Верховная Рада должна, на мой взгляд, тщательно рассмотреть ситуацию вокруг полиграфкомбината Украина и насколько законными были действия двух сторон, и уже после этого принимать то решение", - заявил он.

При этом депутат подчеркнул, что это его личное мнение, а окончательное решение по этому вопросу фракция будет принимать на заседании утром 28 января.

Закон о выборах

Помимо прочего, комментируя инициативу фракции ПР о созыве внеочередной сессии парламента 28 января, зампредседателя Рады, бютовец Николай Томенко отметил, что фракция БЮТ готова рассматривать изменения к закону о выборах президента, но не только те, которые предлагает фракция Партии регионов, но и те, которые предлагает БЮТ. Томенко напомнил, что одним из вопросов повестки дня фракция Партии регионов предлагает рассмотреть изменения к закону о выборах, в частности, об изъятии пункта, касающегося полномочности комиссии только при наличии двух третей состава и дополнения о запрещении изменений состава комиссий позже, чем за два дня до повторного голосования.

"Мы готовы рассмотреть дискуссионные статьи, которые могут привести к фальсификациям закона о выборах, но не только те статьи, на которых настаивает фракция Партии регионов, но и наши замечания", - сказал вице-спикер. В частности, по его словам, это касается положений о голосовании дома, и внесение изменений в списки избирателей непосредственно в день голосования.

Также Томенко напомнил, что ранее представители фракции Партии регионов заявляли, что только "в Гондурасе и в племени тумбу-юмбу, могут вноситься изменения к закону о выборах между первым и вторым туром". "Нам приятно, что Партия регионов признала свою ошибку и признала, что для обеспечения проведения демократических выборов возможно внесение изменений между первым и вторым туром", - сказал он.

В то же время, Томенко заметил, что до этого фракцией Партии регионов делалось все, чтобы заблокировать рассмотрение любых изменений к закону, и приводились разные аргументы, даже "унижающие суверенность Гондураса".

Коммунист Александр Голуб сегодня отметил, что его фракция выступает против внесения изменений в закон о выборах президента перед вторым туром выборов. "Мы против того, чтобы менять закон между первым и вторым туром. Поскольку это даст возможность любой из сторон его (результат выборов) потом оспаривать", - сказал он.

Голуб подчеркнул, что последние события вокруг полиграфического комбината Украина показывают, что ситуация накануне выборов обостряется, и любые законодательные несогласованности могут привести к тому, что результаты выборов будут не признаны проигравшим кандидатом. Он считает, что задача парламентариев - не допустить этого.

Напомним, в четверг, 28 января, начнется внеочередная сессия Верховной Рады Украины шестого созыва, проведение которой инициировала фракция Партии регионов. В соответствии с распоряжением спикера о созыве внеочередной сессии, к рассмотрению по предложениям 164 народных депутатов от ПР включены два вопроса: законопроект, которым предлагается уволить Юрия Луценко с должности министра, и законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон о выборах президента в части организации работы избирательных комиссий.

25 января первый зампредседателя Рады Александр Лавринович предложил парламенту уволить Луценко с должности министра. В пояснительной записке проекта постановления отмечается, что необходимость рассмотрения парламентом увольнения Луценко вызвана систематическим нарушением им действующего законодательства о выборах, неоднократными попытками вмешаться в избирательный процесс во время выборов президента.

Комментируя заявления представителей ПР о намерениях созвать внеочередную сессию Рады, первый вице-премьер Александр Турчинов заявил: ”Очень нервничают наши оппоненты. И эта истерия - попытка захватить полиграфкомбинат Украина, попытка опять сейчас созвать внеочередные сессии - я думаю, что это является свидетельством их, во-первых, неуверенной позиции, а во-вторых, - настрой на проигрыш в избирательной кампании”.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТЛуценкоКПУПартия регионовМВДРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях