ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Телеканалы стали уделять больше внимания Ющенко, но только в негативном свете

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 16:22
0
11

В сентябре объемы освещения деятельности кандидатов в Президенты Украины Виктора Януковича и Виктора Ющенко в центральных СМИ практически сравнялись, однако при этом центральные телеканалы сообщали о Ющенко в негативной тональности почти столько же времени, сколько в позитивной - о Януковиче.

Об этом сообщил глава комитета "Рівність можливостей" Александр Чекмышев по итогам мониторинга СМИ в сентябре.

По данным комитета, показательными для сентября также стали публикации откровенно рекламных материалов без соответствующей маркировки в региональной прессе и перепечатка рекламных материалов без соответствующих ссылок в газете "2000".

Эксперты мониторинга отмечают, что именно комментарии, а не факты начали определять окраску информационных сообщений о кандидатах в Президенты.

Мониторинг показал, что в сентябре как на телевидении, так и в прессе значительно активизировались манипуляции, прежде всего, связанные с отравлением Виктора Ющенко и неудачной демонстрацией в поддержку Виктора Януковича в Ивано-Франковске.

Центральное телевидение продемонстрировало четкую тенденцию к превращению нейтрально окрашенной тональности отдельных сообщений в "негатив" или "позитив" с помощью последовательности сюжетов и комментариев ведущих. Отравление Виктора Ющенко, теракт в Беслане, инцидент с Виктором Януковичем в Ивано-Франковске - все эти темы стали поводом для манипуляций на центральном телевидении.

По итогам сентября, лидером по объему негативной информации остается Виктор Ющенко. Так, ТРК "Украина" посвятила ему 96% "негатива", а программа "Подробности" на телеканале "Интер" четко противопоставляла позитивной информации о Викторе Януковиче аналогичный объем негативной информации о Ющенко. Программа "ТСН" на телеканале "Студия 1+1" сравнительно сбалансировано освещала политические события, однако постоянно манипулировала последовательностью сюжетов.

Больше всего негативной информации о Викторе Януковиче подал "5 канал" (80%). "Новый канал" и ICTV представляли основных кандидатов и группы кандидатов наиболее сбалансировано. Однако позже именно на ICTV в наибольшем объеме использовались манипуляционные технологии при обнародовании пресс-релиза австрийской клиники "Рудольфинерхауз".

Общенациональная пресса, согласно данным мониторинга, освещала деятельность фаворитов соответственно своим симпатиям к тому или иному кандидату. Так, газеты, приближенные к СДПУ(о), а также газета "Сегодня" отдавали преимущество Виктору Януковичу, а "Україна молода" - Виктору Ющенко. Все издания активно комментировали болезнь Ющенко. В то же время, инцидент в Ивано-Франковске вызвал полярную реакцию у изданий-симпатиков Януковича. Если "Сегодня" дала откровенно негативную оценку, то в "2000" инцидент проигнорировали. Вместе с тем, это издание активизировало использование манипулятивных технологий (фотомонтаж, "утверждение", "атака окружения", "сравнение"). Комитет "Рівність можливостей" также отмечает, что "2000" дважды за месяц перепечатывала без ссылок ранее обнародованные газетой "Сільські вісті" материалы (в частности, рекламные). При этом, "Сільські вісті", симпатизирующие лидеру Соцпартии Александру Морозу, усилили критику Виктора Ющенко, а "Голос України", наоборот, все чаще становился в поддержку лидера "Нашої України".

Региональное телевидение в течение сентября отдавало однозначное преимущество (70-90% всего эфирного времени) в нейтральной и преимущественно позитивной тональности Виктору Януковичу. И только на западе страны в отношении Януковича было обнародовано больше всего (5,5%) негативной информации. Большинство "негатива" касалось Виктора Ющенко, а наиболее активно его критиковало восточное телевидение (12% эфирного времени).

Региональная пресса на фоне коллег-телевизионщиков выглядела плюралистичнее. Несомненным лидером тут оставался Виктор Янукович. Однако такой тотальной заангажированности, как на телевидении, в прессе уже не наблюдалось. Так, пресса на западе Украины обнародовала о Ющенко лишь на 5% меньше позитивной информации, чем о Януковиче. А газеты на юге страны - на 2% больше негативной информации о Ющенко, чем о Януковиче. Основной тенденцией в региональной прессе стало появление откровенно рекламных материалов, не маркированных соответствующим образом. Примером может служить донецкая пресса, где печатаются достаточно большие объемы позитивной информации о Викторе Ющенко.

По материалам пресс-службы комитета "Рівність можливостей".


Ежедневный мониторинг проводился комитетом "Рівність можливостей" и ассоциацией "Спільний простір" в 24 регионах Украины по выборке 93 региональных телепрограмм и 126 газет. В Киеве исследовались материалы 12 информационных телепрограмм и 10 газет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях