ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил: Кандидатура Тимошенко наиболее приемлема для Украины

Корреспондент.net, 26 января 2010, 18:24
0
12
Чорновил: Кандидатура Тимошенко наиболее приемлема для Украины
Фото: Reuters
Чорновил: Вариант Тимошенко является более проевропейским

Народный депутат Украины Тарас Чорновил считает наиболее приемлемой для Украины кандидатуру Юлии Тимошенко на пост президента.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

По его словам, в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах в Украине будет "продолжаться бардак", поскольку он не сможет объединить вокруг себя политические силы и будет продолжаться противостояние, которое существует и сегодня, между Президентом и премьер-министром Украины.

Чорновил также отметил, что Янукович не готов к президентской должности, поскольку там не столько нужно будет заниматься экономическими вопросами, сколько внешнеполитическими и выстраивать стратегию страны.

Говоря о кандидатуре Тимошенко, Чорновил признает, что в Украине может происходить "углубление определенного тоталитаризма". В то же время, он отметил, что Тимошенко "психологически, ментально привязана больше к Европейскому Союзу".

По его словам, в таких условиях Тимошенко будет обращать внимание на Европейский Союз, и это будет ограничивать ее в желаниях применять принцип так называемой сильной руки, уменьшая демократические завоевания.

"Диктатора Тимошенко я, честно говоря, что-то не очень боюсь, поэтому мне кажется, что оба варианта плохие, но вариант Тимошенко имеет большие преимущества и он является более проевропейским", - сказал Чорновил.

Прогнозируя возможность досрочных парламентских выборов, он отметил, что в них не заинтересованы политические силы, в том числе Партия регионов и БЮТ.

Чорновил прогнозирует, что в случае проведения весной досрочных парламентских выборов, Партия регионов получит не более 120 народных депутатов (в настоящее время свыше 170), БЮТ – не более 110 (в настоящее время свыше 150), в то же время Сергей Тигипко получит более 70 народных депутатов, а Арсений Яценюк – более 40, а также Виктор Ющенко может иметь в свою поддержку более 40 народных депутатов. В то же время Блок Литвина может не пройти в следующий парламент, а КПУ может иметь такую же поддержку, как и в нынешнем парламенте.

Он отметил, что при таком раскладе "коалиция под Януковича никак не складывается", а в парламенте появляются политические фракции, с которыми нужно достаточно серьезно договариваться.

Как сообщалось, Тигипко ведет переговоры по созданию в Верховной Раде своей группы влияния, пишет издание Дело.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЧорновил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях