ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук против двойного гражданства и официального статуса русского языка

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 20:58
0
8

Народный депутат, лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук выступает против предоставления русскому языку статуса официального и введения института двойного гражданства, передают Українські Новини.

Об этом Кравчук заявил на пресс-конференции в избирательном штабе премьер-министра, лидера Партии регионов и кандидата в Президенты Виктора Януковича.

Лидер фракции Социал-демократической партии (объединенной) отметил, что Виктор Янукович имеет право делать подобные предложения, но для их введения в действие необходимо вносить изменения в Конституцию, а это прерогатива Верховной Рады.

"Мы (парламент) можем проголосовать или нет! Я за это (официальный статус русского языка и двойное гражданство) голосовать не буду", - заявил Леонид Кравчук.

Напомним, что 27 сентября, на встрече с руководителями российских СМИ Янукович выразил мнение, что русский язык должен быть вторым государственным языков в Украине, и выступил за введение двойного гражданства для граждан Украины. Он также отметил, что Украина не будет вступать в НАТО, но будет развивать отношения с альянсом.

Президент Украины Леонид Кучма подверг критике такие высказывания премьер-министра, заявив, что это предвыборные обещания.

Как известно, государственный статус украинского языка закреплен статьей 10 Конституции Украины и решением Конституционного Суда Украины от 14 декабря 1999 года. Вопрос о двойном гражданстве также решен Конституцией - оно не предполагается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях