ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Председатель Луганского облсовета обжаловал в суде присвоении Бандере Героя Украины

Корреспондент.net, 27 января 2010, 11:47
0
20
Председатель Луганского облсовета обжаловал в суде присвоении Бандере Героя Украины
Фото: ukrstor.om
Бандера с семьей

Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко обратился в Луганский окружной административный суд с требованием признать противоправным и отменить указ Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере.

Как сообщает пресс-служба Луганского облсовета, в своем иске Голенко указывает на те моменты, которые, по его убеждению, являются основанием для признания указа президента Украины О присвоении Степану Бандере звания Герой Украины противоправным.

В частности, Голенко отмечает, что Степан Бандера никогда не был гражданином Украины". Между тем, в соотвеятствии с законом О государственных наградах Украины и указом президента Украины О звании Герой Украины оно присваивается только гражданам Украины за выдающийся героический поступок или выдающееся трудовое достижение.

Также Голенко отмечает, что согласно указу, Бандера удостоен ордена Государства. В законе О государственных наградах Украины и в уставе звания Герой Украины, утвержденном указом Президента, оговорено, что орден Государства вручается только за трудовые достижения.

  Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины

Председатель Луганского облсовета подчеркивает в иске, что звание Герой Украины не присваивается "за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны со становлением и развитием независимой Украины".

Ранее председатель Луганского облсовета, который является сопредседателем Антифашистского форума Украины, выступил с заявлением, в котором указал, что в результате решения Ющенко о героизации Бандеры "Украина оказалась перед угрозой мощных внутреннего и внешних конфликтов".

Ранее подобный иск в Донецкий окружной административный суд подал донецкий адвокат Владимир Оленцевич.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко 20 января издал указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, о чем сообщил 22 января в ходе торжеств по случаю Дня соборности.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БандераЛуганскОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях