ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук: Решение Тигипко должно быть в пользу Тимошенко

Корреспондент.net, 27 января 2010, 18:13
0
22
Кравчук: Решение Тигипко должно быть в пользу Тимошенко
Фото: АР
Леонид Кравчук: Тигипко - это европейский выбор, Янукович более склонен к восточно-северному выбору

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Сергей Тигипко должен еще до второго тура президентских выборов согласиться на предложение кандидата в президенты Юлии Тимошенко занять должность премьер-министра.

"Если с точки зрения рационализма и перспективы, не вдаваясь в детали - решение Тигипко должно быть в пользу Тимошенко", - сказал Кравчук сегодня на пресс-конференции.

При этом он выразил мнение, что решение Тигипко работать с Тимошенко или с Януковичем должно прозвучать еще до второго тура президентских выборов. "Если он думает сказать это после выборов, то это совсем другая ситуация, это уже очень тонкая дипломатия, настолько тонкая, что даже не видно, но она читается каждому", - сказал Кравчук, отметив, что для Тигипко "это сложная ситуация".

По его словам, согласие Сергея Тигипко работать в должности премьер-министра было бы сигналом для общества, что он соглашается на практике проводить декларируемые им изменения и реформы, и его в этой работе поддерживает президент Тимошенко.

Кроме того, Кравчук отметил, что кандидат в президенты Виктор Янукович не сможет предложить Тигипко должность премьер-министра по многим причинам. В частности, он отметил, что такое решение Тимошенко способна принимать сама, в отличие от Януковича, которому на этот счет необходимо “проконсультироваться с олигархами”. Кроме того, Кравчук считает, что в команде Януковича есть свои кандидаты на должность главы правительства, и они не согласятся отдать ее Тигипко.

В числе прочего, первый президент Украины выразил мнение, что предвыборная программа Тигипко ближе к программе Тимошенко. "Тигипко - это европейский выбор, Янукович более склонен к восточно-северному выбору", - сказал он, выразив убеждение, что Тигипко будет тяжело объяснить своим избирателям, почему он отказался от предложенной ему Тимошенко должности премьер-министра, поскольку глава правительства имеет все возможности для проведения реформ в экономике, о которых он говорил.

"Он должен объяснить избирателям, почему он отказался. В этой ситуации он теряет возможность набирать силу и голоса на следующих выборах", - сказал Кравчук.

Напомним, сегодня экс-кандидат в президенты, занявший третье место на выборах 17 января, Сергей Тигипко заявил, что призывом о поддержке кого-то из вышедших во второй тур кандидатов может обидеть своих избирателей, и подтвердил свое решение не поддерживать ни Тимошенко, ни Януковича. "Я выдержу позицию и никого поддерживать во втором туре не буду", - сказал Тигипко 27 января. Также он сообщил, что Янукович не предлагал ему должность премьер-министра, и отметил, что переговоры между ними продолжаются.

Днем ранее Тимошенко заявила, что официально предложила Тигипко пост премьер-министра в случае ее победы на выборах и ожидает от него ответа до второго тура. Она не раз публично обещала Тигипко должность премьера в случае своей победы на выборах. Тигипко же заявил, что согласится возглавить правительство как при президенте Януковиче, так и при президенте Тимошенко, однако будет обсуждать этот вопрос после выборов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях