ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС вновь призывает власть Украины обеспечить честные выборы Президента

Корреспондент.net, 12 октября 2004, 11:20
0
5

Министры иностранных дел стран Европейского Союза выступили с заявлением, в котором призвали украинскую власть обеспечить проведение свободных, честных и прозрачных президентских выборов.

В заявлении, которое было обнародовано в Люксембурге в понедельник, 11 октября, сказано, что предстоящие президентские выборы покажут, как Украина придерживается демократических ценностей, которыми руководствуются Совет Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Отдельно подчеркивается значение предстоящих выборов для дальнейшего развития отношений Евросоюза и Украины. Так, сказано в заявлении, углубление отношений с Украиной будет зависеть от того, насколько успешно Украина будет преобразовываться в демократическое государство, соблюдающее принцип верховенства права, основные свободы и правила рыночной экономики.

Учитывая ход подготовки к выборам в Украине, главы внешнеполитических ведомств стран ЕС подчеркнули, что независимость средств массовой информации и свобода слова играют огромную роль в проведении честной и прозрачной избирательной кампании.

В заявлении приветствуется приглашение Украиной иностранных и международных наблюдателей на выборы. Европейские министры также призвали Украину обеспечить условия для работы местных наблюдателей.

Кроме того, на встрече в Люксембурге министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич заявил, что Европейский Союз должен предпринять более энергичные шаги в диалоге с Украиной.

Польский министр планирует обсудить политику ЕС в отношении восточных соседей в декабре на переговорах в Варшаве с немецким и французским коллегами.

По материалам украинских служб Deutsche Welle, Би-Би-Си.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне заседания глав МИД стран ЕС в Люксембурге состоялась неформальная встреча представителей стран Евросоюза, по результатам которой 11 стран призвали ЕС углубить отношения с Украиной и, наконец, дать ей "европейскую перспективу", чтобы "держать ее ближе к ЕС".

С необходимостью таких действий Евросоюза, в частности, согласились Эстония, Латвия, Литва, Дания, Финляндия, Швеция, Австрия и страны Вышеградской группы - Чехия, Венгрия, Польша и Словакия.

Ранее официальные лица ЕС уже заявляли о том, что Европейский Союз должен хотя бы удержать на своей стороне Украину.

ТЕГИ: ЛуценкоЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях