ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина примет участие в ротациях Сил реагирования НАТО в 2010 и 2011 годах

Корреспондент.net, 28 января 2010, 06:32
0
10
Украина примет участие в ротациях Сил реагирования НАТО в 2010 и 2011 годах
Фото: AP
Украинские подразделения и техника будут применяться только для мирных операций

Украинские подразделения примут участие в 15 и 16 ротациях Сил быстрого реагирования НАТО, соответственно во 2-ой половине 2010 и 1-ой половине 2011 года.

Об этом в среду, 27 января, в Брюсселе в интервью украинским журналистам сообщил начальник генерального штаба Вооруженных сил Украины Иван Свида, который принял участие в заседании Военного комитета Украина-НАТО на уровне начальников генеральных штабов в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

В ходе заседания украинская сторона презентовала соответствующие предложения Киева.

"Я презентовал подготовку наших подразделений для участия в силах реагирования НАТО. В частности, нами определены 12 подразделений, которые готовятся по стандартам НАТО: и инженерные подразделения, и морская пехота, и корабли, и саперные подразделения, радиохимической и биологической защиты - всех видов Вооруженных сил и всех родов войск. Они могут участвовать не только в Силах реагирования НАТО, но и других операциях, в частности, под эгидой Европейского Союза или ООН", - сказал он, отметив, что планируется участие украинских подразделений в 15 и16 ротациях, соответственно во второй половине 2010 года и первой половине 2011 года.

Также начальник генштаба отметил, что, в зависимости от укомплектованности, количество украинских военнослужащих, которые будут привлечены к участию в Силах реагирования НАТО может достигать до 500 военных.

Кроме того, Свида заявил что украинские подразделения и техника будут применяться только для мирных операций и только для ликвидации последствий техногенных и чрезвычайных ситуаций.

По словам Свиды, его коллеги - начальники генштабов в странах НАТО поддержали такую позицию Украины. "Была очень хорошая обстановка. Я понял, что к Украине, к Вооруженным силам Украины очень хорошее отношение. Я услышал хорошие слова в адрес военных, которые принимают участие в миротворческих миссиях", - сказал он.

Ранее ряд СМИ неточно интерпретировали слова представителя военного комитета НАТО Массимо Паницци об участии украинских военных в силах быстрого реагирования. Сообщалось, что Киеву предложено войти в состав Сил реагирования НАТО в 2015-2016 годах.

***

Силы реагирования НАТО призваны оперативно реагировать на различные виды кризисов по всему миру. При комплектовании Сил реагирования НАТО используется принцип ротации. Государства-члены НАТО выделяют подразделения своих сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил и сил специального назначения в состав Сил реагирования НАТО на срок в шесть месяцев.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: армия и вооружениеНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях