ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Внеочередное заседание Рады началось с перерыва

Корреспондент.net, 28 января 2010, 10:28
0
11
Внеочередное заседание Рады началось с перерыва
Фото: Корреспондент
Внеочередное заседание Рады началось с перерыва

Спикер Владимир Литвин объявил об открытии внеочередной сессии Верховной Рады Украины. Через десять минут парламентарии ушли на перерыв.

"Внеочередную сессию Верховной Рады Украины 6-го созыва объявляю открытой", - сказал Литвин, после чего в зале парламента прозвучал государственный гимн. Зарегистрировалось 417 депутатов.

Спустя несколько минут спикер объявил получасовой перерыв во внеочередном заседании - до 10:40. Перерыв объявлен для проведения заседания согласительного совета по требованию фракций БЮТ и НУ-НС.

Тем временем, около 200 сторонников Партии регионов проводят митинг у стен Рады с требованием уволить министра внутренних дел Юрия Луценко. Митингующие держат флаги Украины, флаги с надписью Янукович - наш Президент-2010, плакаты Луценко в отставку, Юра, где Лозинский?, Хунта не пройдет, Луценко заставляет подчиненных пренебрегать законом, Юра, милиция с народом или с Тимошенко?.

На небольшой сцене у Рады стоят ораторы, которые выдвигаю обвинения в адрес Луценко, в частности в давлении на милицию на выборах президента, в подрыве международного имиджа Украины и другие. Периодически митингующие скандируют Позор Луценко!.

Как сообщалось, согласно повестке дня, Рада сегодня рассмотрит: проект постановления №6003, в котором предлагается уволить Юрия Луценко с должности министра внутренних дел; законопроект №6004, которым предусматривается внесение изменений в закон о выборах президента в части организации работы избирательных комиссий; законопроект №5509, которым предлагается установить, что избиратель, который по состоянию здоровья просит участковую избирательную комиссию обеспечить ему голосование вне помещения для голосования, обязан к соответствующему заявлению приложить медицинский документ, подтверждающий невозможность прибытия в помещение для голосования.

Кроме того Рада запланировала рассмотреть проект постановления о создании временной следственной комиссии по проверке законности передачи в аренду лидеру Партии регионов Виктору Януковичу государственной резиденции Межигорье.

Напомним, что внеочередную сессию Верховной Рады инициировала фракция Партии регионов. В соответствии с распоряжением спикера о созыве внеочередной сессии, к рассмотрению по предложениям 164 народных депутатов от ПР были включены два вопроса: законопроект, которым предлагается уволить Луценко с должности министра, и законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон о выборах президента в части организации работы избирательных комиссий. Однако позже БЮТ сообщил, что его фракция также инициировала внеочередную сессию Верховной Рады на 28 января и будет настаивать на рассмотрении своих двух вопросов.

25 января первый зампредседателя Рады Александр Лавринович предложил парламенту уволить Луценко с должности министра. В пояснительной записке проекта постановления отмечается, что необходимость рассмотрения парламентом увольнения Луценко вызвана систематическим нарушением им действующего законодательства о выборах, неоднократными попытками вмешаться в избирательный процесс во время выборов президента. Вчера, 27 января, Луценко заявил, что ПР инициирует его отставку в связи с избирательной ситуацией и своим возможным проигрышем, а зампредседателя ПР Анна Герман заявила, что партия хочет продемонстрировать, как Луценко злоупотребляет служебным положением.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТЛуценкоНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях