ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фракция Литвина может поддержать отставку Луценко. БЮТ предложил голосовать вручную

Корреспондент.net, 28 января 2010, 11:05
0
30
Фракция Литвина может поддержать отставку Луценко. БЮТ предложил голосовать вручную
Фото: Корреспондент.net
Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин

Источник в парламентской фракции Блока Литвина сообщил, что фракции будет голосовать за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. А во фракции БЮТ предложили рассматривать данный вопрос путем поднятия рук. Кроме того, депутатская группа За Украину! из фракции НУ-НС решила не голосовать.

О том, что нардепы из фракции БЛ могут поддержать отставку главы МВД сообщил источник информагентства УНИАН. В то же время, он отметил, что это решение еще может быть изменено. Во время получасового перерыва в сегодняшнем внеочередном заседании, объявленном по просьбе НУ-НС и БЮТ, не было ни одного представителя фракции Блока Литвина.

Более того, нардеп от БЮТ Сергей Мищенко допустил, что проект постановления об увольнении Луценко поддержат фракции БЛ, Компартии и часть депутатов от фракции НУ-НС. По его словам, на заседании согласительного совета БЮТ пытается понять позицию БЛ и КПУ по этому вопросу. В частности, если БЛ поддержит увольнение члена правительства, это вызовет вопросы о пребывании этой фракции в коалиции. При этом Мищенко отметил, что БЮТ не намерен блокировать трибуну парламента даже в случае наличия достаточного количества голосов за отставку Луценко.

Тем временем, первый зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин предложил парламенту установить, что голосование за проект постановления №6003, в котором предлагается уволить Юрия Луценко, будет осуществляться путем поднятия депутатами рук.

Кожемякин предложил установить, что голосование за указанный проект постановления будет осуществляться следующим образом: глава счетной комиссии зачитывает в алфавитном порядке фамилии, имена и отчества депутатов, депутат, чья фамилия называется, в случае голосования "за" поднимает руку и с места говорить в микрофон "за", в случае голосования "против" или "воздержался" - делает соответствующие заявление с места, без поднятия руки. Счетная комиссия подсчитает голоса и проинформирует Раду о результатах голосования.

По окончанию перерыва в Работе ВР депутат от БЮТ Сергей Соболев заявил, что фракция БЮТ требует, чтобы голосование по отставке министра проходило путем поднятия рук. По его словам, фракция БЮТ в связи с этим внесла соответствующий проект постановления и именно такое голосование будет вполне демократическим, поскольку премьер-министр Юлия Тимошенко также назначалась на должность путем поднятия рук.

Также стало известно, что депутатская группа За Украину!, входящая в состав фракции НУ-НС, не будет голосовать за отставку министра. Об этом сообщил лидер группы Вячеслав Кириленко. По его словам, это дестабилизирует ситуацию в Украине. Нардеп отметил, что в его группе есть много замечаний к работе Луценко. "Но сейчас такая отставка будет означать, в сущности, политическую поддержку одного из кандидатов (в президенты)", - сказал он.

В то же время, во фракции Партии регионов заявили, что парламент примет решение об отставке Луценко. В частности,  депутат-регионал Сергей Левочкин отметил, что фракция готова на сегодняшней внеочередной сессии парламента привести факты нарушений Луценко законодательства Украины, в том числе избирательного законодательства. Отвечая на вопрос, сколько народных депутатов могут поддержать отставку Луценко, Левочкин сказал: "Время покажет… Я думаю, что Верховная Рада Украины проголосует за отставку Юрия Луценко".

Как сообщалось, вчера, 27 января, спикер Верховной Рады Владимир Литвин допустил увольнение министра внутренних дел Юрия Луценко. Сегодняшнее внеочередное заседание Рады началось с перерыва.

Напомним, что внеочередную сессию Верховной Рады инициировала фракция Партии регионов. В соответствии с распоряжением спикера о созыве внеочередной сессии, к рассмотрению по предложениям 164 народных депутатов от ПР были включены два вопроса: законопроект, которым предлагается уволить Луценко с должности министра, и законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон о выборах президента в части организации работы избирательных комиссий. Однако позже БЮТ сообщил, что его фракция также инициировала внеочередную сессию Верховной Рады на 28 января и будет настаивать на рассмотрении своих двух вопросов.

25 января первый зампредседателя Рады Александр Лавринович предложил парламенту уволить Луценко с должности министра. В пояснительной записке проекта постановления отмечается, что необходимость рассмотрения парламентом увольнения Луценко вызвана систематическим нарушением им действующего законодательства о выборах, неоднократными попытками вмешаться в избирательный процесс во время выборов президента. Вчера, 27 января, Луценко заявил, что ПР инициирует его отставку в связи с избирательной ситуацией и своим возможным проигрышем.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТЛуценкоЛитвинМВДБлок ЛитвинаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях