ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Завалить министра - и дорога к ограблению открыта

Корреспондент.net, 28 января 2010, 13:06
0
12
Луценко: Завалить министра - и дорога к ограблению открыта
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Юрий Луценко: Охранники народных депутатов Партии регионов применили слезоточивый газ и гидранты с водой

Перед тем, как Верховная Рада Украины отправила в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко, он заявил, что регионалы хотят сорвать избирательный процесс.

В ходе своего выступления перед парламентариями на внеочередной сессии Луценко расценил инициативу Партии регионов отправить его в отставку как попытку сорвать "нормальный режим избирательного процесса". По его убеждению, мало кого из инициаторов его отставки интересует объективное рассмотрение вопроса деятельности милиции в ходе избирательного процесса.

"Я понимаю - есть политическая сила, которая осознает, что для победы следует сломать нормальный режим избирательного процесса, который происходил в первом туре президентских выборов", - сказал Луценко.

По его словам, Партия регионов понимает, что для того, чтобы сорвать нормальный избирательный процесс, необходимо отправить в отставку министра внутренних дел. "Я это прекрасно понимаю. Завалить министра - и дорога к ограблению (государства) открыта", - сказал он.

Также Луценко заверил, что голосование во втором туре президентских выборов пройдет без нарушений и фальсификаций. "Не будет ни массового подкупа, потому что мы будем давать по рукам; не будет ни каруселей... и не будет любых фальсификаций, в том числе решений суда в отношении тех или иных вопросов", - сказал Луценко, выступая с парламентской трибуны.

"Могу только заверить, что милиция готова работать, если ей дадут такую возможность", - подчеркнул он. "После 1 тура выборов ни одна из политических сил, ни один из кандидатов, которые вышли во второй тур, не заявили о фальсификации выборов", - также отметил Луценко, заверив, что это результат хорошей работы милиции. "Это серьезный результат милиции. Я уверен, что и во втором туре так будет, если есть министр внутренних дел", - подчеркнул он, добавив, что, видимо, Партию регионов не устраивает то, что он занимает эту должность.

В числе прочего, перед голосованием за его отставку Луценко опровергает обвинения Партии регионов в присутствии на территории Украины сотрудников внутренних войск Грузии. "Никаких 3 тысяч сотрудников ОМОНа внутренних войск Грузии на территории Украины не было", - сказал он, обращаясь к депутатам фракции ПР, призывая их прекратить "пугать людей" и спокойно допустить иностранных наблюдателей для выполнения их функций в ходе избирательного процесса.

Луценко также заметил, что на территории Украины находились 300 граждан Грузии, которые наблюдали за ходом избирательной кампании. "А 3 тысячи человек даже наши славные самолеты не поднимают", - сказал он.

"Операция коммерсантов" на комбинате Украина

В числе прочего, Юрий Луценко отметил, что на полиграфическом комбинате Украина была проведена "спецоперация коммерсантов", в которую втянули фракцию Партии регионов. "Это была просто спецоперация коммерсантов по втягиванию крупной фракции в свои бизнесовые разборки", - в частности, сказал он.

На территории полиграфкомбината, по словам Луценко, были народные депутаты и их охранники, которые не "давали пройти на территорию административного корпуса ново назначенному директору и службе безопасности комбината". "Все разговоры о боевиках и неизвестных террористах, о которых говорят народные депутаты, являются неправдивыми", - отметил подчеркнул он.

По его словам, и.о. директора проводили на комбинат сотрудники службы безопасности комбината, которые имели при себе служебные удостоверения. Когда "охранники народных депутатов Партии регионов применили слезоточивый газ и гидранты с водой", милицией были задержаны те, кто принимал участие в событиях, отметил Луценко. Среди задержанных, по его словам, есть "и граждане Грузии, и жители Белой Церкви, которых свезли на комбинат и удерживали как боевиков". Министр заверил, что во время событий на комбинате Украина "милиция сработала правильно".

Отвечая на обвинение народного депутата из фракции Партии регионов Николая Азарова, который в СМИ заявил, что одному из участников событий был проломлен череп, Луценко отметил: "Никаких проломленных черепов не было". По его словам, в больницу обратился один гражданин, который имел порезы лица стеклом.

Кроме того Луценко подчеркнул, что о дополнительном печатании бюллетеней вообще речь не идет, "а какие-либо другие заявления являются просто желанием коммерсантов нагнетать страсти и втянуть в это руководство целой фракции под надуманным поводом о печати лишних бюллетеней". При этом Луценко отметил, что бюллетени печатать начали лишь сегодня.

Как сообщалось, Верховная Рада на своем сегодняшнем внеочередном пленарном заседании отправила Юрия Луценко в отставку. За соответствующий проект постановления, инициированный Партией регионов, проголосовал на внеочередном заседании в четверг 231 депутат: 171 - от фракции Партия регионов, 1 - от БЮТ, 11 - от НУ-НС, 27- от КПУ, 19 - от фракции Блок Литвина и 2 внефракционных.

После этого премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабмин сегодня же назначит Юрия Луценко первым заместителем министра внутренних дел - исполняющим обязанности главы МВД.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛуценкоПартия регионовМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях