ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада намерена позволить избирательным комиссиям проводить заседания при отсутствии кворума

Корреспондент.net, 28 января 2010, 13:54
0
35
Рада намерена позволить избирательным комиссиям проводить заседания при отсутствии кворума
Фото: Корреспондент.net
"За" проголосовали 226 депутатов

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о внесении изменений к закону о выборах президента, предложенный первым вице-спикером Александром Лавриновичем. Законопроект позволяет избирательным комиссиям проводить заседание даже при отсутствии кворума.

За принятие законопроекта за основу в ходе внеочередной сессии Рады проголосовали 226 депутатов. Законопроект предлагает исключить норму кворума для избирательной комиссии, а также внести ряд изменений в части порядка формирования этих комиссий.

За принятие законопроекта за основу проголосовали 172 депутата от фракции Партии регионов, 25 - от фракции НУ-НС, 27 коммунистов и 2 внефракционных депутата. Фракции БЮТ и Блока Литвина не голосовали. В то же время депутаты не смогли принять решение о том, чтобы поручить подготовить законопроект по сокращенной процедуре к голосованию во втором чтении 2 февраля.

В тексте законопроекта исключена из действующего закона норма о том, что заседание избирательной комиссии является полномочным при участи в нем не менее 2/3 состава комиссии.

Лавринович также предложил в случае бездеятельности избирательной комиссии, предоставить комиссии высшего уровня право принимать решение по сути вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно.

Предлагается также утвердить норму о том, что "решение о досрочном прекращении полномочий члена избирательной комиссии принимается одновременно с решением о включении в состав избиркома другого члена комиссии, который назначается комиссией высшего уровня по представлению председателя соответствующего совета" (ранее норма предполагала - "другого представителя от того же кандидата").

Кроме того, условием для досрочного приостановления полномочий члена окружной или участковой избирательной комиссии является также "неявка на заседание избирательной комиссии в день голосования".

Статью 85 предлагается дополнить пунктом, согласно которому в случае, если кандидат на пост президента Украины не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей окружной избирательной комиссии в срок, ЦИК формирует состав окружкома в количестве 14 человек (по семь лиц от каждого кандидата) по представлению председателя областного совета.

Если кандидат в президенты не использовал возможности подать установленное количество кандидатур в состав участковой избирательной комиссии в срок, окружком формирует состав участковой избирательной комиссии в количестве 16 человек (по 8 лиц от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего городского, районного, районного в городе совета.

Таким же образом формируются избирательные комиссии в случае, если количество предложенных в состав соответствующих избирательных комиссий кандидатур меньше, чем установлено в законе.

Как сообщалось, Верховная Рада на своем сегодняшнем внеочередном пленарном заседании также отправила главу МВД Юрия Луценко в отставку. За соответствующий проект постановления, инициированный Партией регионов, проголосовал на внеочередном заседании в четверг 231 депутат: 171 - от фракции Партия регионов, 1 - от БЮТ, 11 - от НУ-НС, 27- от КПУ, 19 - от фракции Блок Литвина и 2 внефракционных.

После этого премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабмин сегодня же назначит Юрия Луценко первым заместителем министра внутренних дел - исполняющим обязанности главы МВД.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях