ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Если выборы выиграет Янукович, то Украина станет сателлитом России - Кравчук

Корреспондент.net, 29 января 2010, 00:03
0
50
Если выборы выиграет Янукович, то Украина станет сателлитом России - Кравчук
Фото: intersvoboda.com
Кравчук считает, что декларируемая Януковичем внешняя политика не свидетельствует о европейском выборе Украины

Доверенное лицо кандидата в Президенты Украины Юлии Тимошенко, первый Президент Украины Леонид Кравчук считает, что заявления относительно внешней политики Украины кандидата в президенты Виктора Януковича не свидетельствуют о европейском выборе Украины.

Об этом он заявил 28 января на пресс-конференции в Черновцах.

"Если выборы выиграет Виктор Янукович, то Украина может стать полным сателлитом России. Это слово поглощает в себе все. Все то, что декларирует Янукович сегодня на международной арене – это не европейский выбор Украины", – сказал Кравчук. 

По его словам, признав государствами части суверенной Грузии – Южную Осетию и Абхазию, Янукович "стал рядом с президентом Венесуэлы Уго Чавесом". 

"Мне стыдно за это, потому что даже ближайший союзник России – Президент Беларуси Лукашенко – этого не сделал и никогда об этом вслух не говорил. Это свидетельствует о полной, безоговорочной ориентации на Россию", – заявил первый Президент Украины. 

Также Кравчук выразил сомнение в обещании Януковича, что в случае его победы на президентских выборах газ для населения станет дешевле. "Не будет никакого дешевого газа. Это не те времена", - заявил Кравчук. 

В то же время он отметил, что шансы Тимошенко на победу во втором туре выборов "очень большие". 

"Если арифметически сложить все достижения демократических кандидатов, то это намного больше избирателей, чем проголосовало за Януковича", - сказал он. 

При этом Кравчук отметил, что прежде всего, он имеет в виду голоса, отданные за Сергея Тигипко, Арсения Яценюка и Виктора Ющенко. 

"Если за нее и не проголосуют все избиратели, которые проголосовали за этих кандидатов, то все равно эти шансы остаются большими. В Украине в первом туре выборов не принимало участия 12 млн. людей. Мы надеемся, что в этот раз явка избирателей, которые решат проголосовать за Тимошенко, будет значительно больше", - сказал Кравчук.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Сергей Тигипко должен еще до второго тура президентских выборов согласиться на предложение кандидата в президенты Юлии Тимошенко занять должность премьер-министра. "Если с точки зрения рационализма и перспективы, не вдаваясь в детали - решение Тигипко должно быть в пользу Тимошенко", - сказал Кравчук.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнуковичКравчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях