ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко подписал первые президентские указы

Корреспондент.net, 12 октября 2004, 16:50
0
23

Во вторник, 12 октября, кандидат в Президенты Украины, лидер оппозиционного блока "Наша Україна" Виктор Ющенко подписал пять указов, которые первыми вступят в силу в случае его избрания на пост главы государства.

Эти документы были обсуждены и утверждены во время встречи Виктора Ющенко с руководством его избирательной кампании и экспертами, которые работают над программой первых 100 дней Президента Ющенко, сообщили в избирательном штабе кандидата в Президенты.

По информации штаба, первым - после принятия отставки правительства Виктора Януковича - будет указ "О первоочередных мерах по усилению социальной защиты граждан Украины".

Указ предусматривает, что на 2005 год будет законодательно установлен новый, повышенный прожиточный минимум в размере 423 грн. (сегодня он составляет 362 грн.), что призвано компенсировать гражданам уменьшение реальных доходов от текущего роста цен. Указом устанавливается, что законодательно определенные минимальные заработная плата и пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума (сегодня минимальная зарплата составляет 237 грн.).

Вторым вступит в силу указ "О неоотложных мерах по обеспечению возвращения утраченных (обесценившихся) сбережений граждан", в соответствии с которым государство признает такие сбережения долгом, который должен быть возвращен гражданам.

Указ предусматривает существенное увеличение соответствующих доплат гражданам уже в 2005 году за счет привлечения в государственный бюджет дополнительных средств, недополученных от приватизации стратегических объектов в 2004 году. Речь в частности идет о таких предприятиях, как "Криворожсталь".

Кроме того, согласно указу, в 2005 году на компенсацию утраченных сбережений пойдут внеплановые поступления в госбюджет, а также 50% от общего объема средств, полученных от приватизации.

Сразу после вступления Виктора Ющенко на должность Президента также вступит в силу указ "О повышении размера разовой помощи при рождении ребенка", которым размер такой помощи будет увеличен более, чем в 10 раз. Он будет рассчитываться на основе нового, повышенного до 423 грн. прожиточного минимума и составит 8 тыс. 460 грн. (сейчас размер разовой помощи при рождении ребенка составляет 725 грн.).

Следующий указ - "О критериях оценки деятельности руководителей местных государственных администраций" - определяет, что одним из таких критериев будет количество созданных в регионе рабочих мест. Среди других критериев, по которым будет оцениваться деятельность руководителей местных госадминистраций, в указе названы темпы роста реальных доходов населения, уровень рождаемости и смертности, средняя продолжительность жизни, динамика миграции населения, темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства, объемы внутренних и внешних инвестиций, привлеченных в экономику.

Указ также предусматривает ежеквартальные отчеты руководителей местных госадминистраций по упомянутым показателям, которые и станут основой для принятия Президентом кадровых решений.

Виктор Ющенко также подписал указ "О сокращении сроков военной службы", который предусматривает сокращение срока службы с 18 месяцев до 1 года, а для выпускников учебных заведений - до 9 месяцев.

Инициируя указ, кандидат в Президенты исходил из того, что программа подготовки солдата рассчитана максимум на 10 месяцев, "и если она осуществлялась эффективно, и призывники действительно обучаются военному делу, а не подметают улицы или строят генеральские дачи, то солдат не нужно держать в армии больше года".

Указ также предусматривает, что на полностью контрактную систему, при которой срочной военной службы не будет вообще, Вооруженные силы Украины перейдут с 2010 года (сейчас этот переход планируется осуществить с 2015 года).

Отмечается также, что действие этого указа будет распространяться и на тех молодых людей, которые были призваны в армию этой осенью.

В штабе отметили, что Виктор Ющенко продолжает работу над проектами первоочередных указов на посту Президента, которые предусматривают реализацию его программного плана действий "Десять шагов навстречу людям".

По материалам пресс-службы Центрального штаба Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях