ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тигипко рассказал Корреспонденту, как из Украины сделать Финляндию

Корреспондент.net, 29 января 2010, 12:14
0
13
Тигипко рассказал Корреспонденту, как из Украины сделать Финляндию
Фото: Корреспондент
Я хочу войти в историю как реформатор - Тигипко

Лидер партии Сильная Украина Сергей Тигипко, который занял третье место на выборах, рассказал Корреспонденту, как обычный топ-менеджер из Украины может сделать Финляндию.

"Сегодня я не хочу поддерживать ни одного из двух кандидатов и нести ответственность за их популизм. Чтобы поднять страну, придется заниматься непопулярными вещами. Нужно будет разгребать все это болото", - заявил он.

По его словам, надо "закатывать рукава, проводить 10-20 совещаний в день". "Я знаю по опыту: если лично не займешься всеми делами, поручишь замам, ничего не будет сделано. К тому же не хочу до выборов соглашаться на какие-то предложения. Чтобы потом люди, а это 3 млн человек, которые проголосовали за меня, не сказали: "Продался". Я этого не хочу, поскольку очень ценю доверие своих избирателей", - отметил Тигипко.

Тигипко: Я не хочу поддерживать ни одного из двух кандидатов и нести ответственность за их популизм. Чтобы поднять страну, придется заниматься непопулярными вещами. Нужно будет разгребать все это болото

На вопрос Корреспондента, готов ли он возглавить правительство после выборов, Тигипко ответил, что если будущему президенту понадобиться "рабочая лошадка", то он готов.

"Нужно будет договориться о нормальной работе, минимум на два года, заручиться поддержкой в парламенте, разработать стратегию. Пригласить, в конце концов, международные компании, которые изучат стартовые возможности страны. Все это проходили. Та же Финляндия, когда распался Советский Союз [25% финского экспорта приходились тогда на СССР], вступила в затяжной экономический кризис. Безработица - 18%", - заявил политик.

По его словам, финны пригласили специалистов, которые разработали им новую экономическую стратегию, а в конце 90-х Финляндия стала членом Евросоюза, и сегодня она - одна из самых богатых стран мира.

"Мы можем пройти тот же путь. Обратиться к крупным международным компаниям - Boston Consulting Group, McKinsey или другим. У них очень хорошие специалисты. Они изучат ситуацию, выработают стратегию развития, расставят приоритеты. Я это делал для своего бизнеса с Deloitte. То же самое можно сделать и в общенациональном масштабе. Страну нужно выгодно "преподнести". Чтобы инвестор хотел сюда вкладывать деньги", - считает Тигипко.

Вот снова продлили мораторий на продажу земли сельхозназначения. Сколько можно? Нужно запустить землю в коммерческий оборот. Пусть аграрий будет хозяином, а государство обеспечит жесткий контроль - Тигипко

"Первое - общий план развития, второе - конкретные шаги воплощения. Когда мы разрабатывали стратегию развития моего банка [ТАС-Комерцбанк], то мастер-план занимал полторы тысячи страниц. А сколько это в масштабе страны? В разы больше. Решили развивать транзитные возможности - и работаем над этим. Посмотрели, что можем сделать для аграриев, - и развиваем. Внедряем самые передовые технологии. Вот снова продлили мораторий на продажу земли сельхозназначения. Сколько можно? Нужно запустить землю в коммерческий оборот. Пусть аграрий будет хозяином, а государство обеспечит жесткий контроль", - добавил Тигипко.

Интервью с Сергеем Тигипко в полном объеме читайте в №3 издания Корреспондент от 29 января 2010 года.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях