ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд отстранил Луценко от должности и.о. главы МВД

Корреспондент.net, 29 января 2010, 13:45
0
15
Суд отстранил Луценко от должности и.о. главы МВД
Фото: Корреспондент.net
Юрий Луценко в кресле министра

Решением Окружного административного суда Киева действие распоряжений Кабинета министров Украины о назначении Юрия Луценко первым замминистра внутренних дел - исполняющим обязанности главы МВД приостановлено до завершения судебного расследования.

Об этом в сегодня сообщил депутат Верховной Рады от фракции ПР, глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

По его словам, такое решение суд принял в обеспечение иска депутата-регионала Владислава Лукьянова, в котором он просил признать незаконным назначение Луценко на эту должность, до завершения рассмотрения дела по сути.

В сообщении также отмечается, что это решение суда вступило в законную силу, а также, что согласно части 3 статьи 19 Кодекса административного судопроизводства именно этот суд имеет исключительную юрисдикцию по всем спорам, касающимся назначений и увольнений Луценко в Министерстве внутренних дел.

Таким образом, согласно сообщению, суд отстранил Луценко с должностей исполняющего обязанности и первого заместителя министра внутренних дел. Кроме того, Кивалов подчеркнул, что со дня вступления в силу решения суда Луценко в МВД - "обычный гражданин, который не вправе отдавать приказ даже участковому инспектору милиции".

Решение с нарушениями

Вчера первый зампредседателя Верховной Рады, регионал Александр Лавринович подчеркнул, что решение правительства о назначении Луценко первым замминистра внутренних дел принято "как минимум, с двумя грубыми нарушениями". Он отметил, что речь идет о том, что у Луценко "нет того образования, которое позволяет назначать его на должность государственного служащего".

Лавринович напомнил, что, будучи министром, Луценко занимал политическую должность, а первый заместитель министра - это госслужащий, относительно которого в законодательстве Украины есть определенные критерии для назначения его на государственную службу. Кроме того, первый вице-спикер отметил, что в соответствии с законом о Кабмине назначение на должность замминистра происходит "исключительно по представлению министра, а такого министра в Украине не существовало, который мог бы подать кандидатуру Луценко на утверждение".

"Надежды на то, что Луценко дальше будет работать в МВД, абсолютно напрасны", - подчеркнул Лавринович, добавив, что также "напрасны надежды, что удастся использовать систему для срыва выборов или коррекции их результатов". Политик отметил, что действия Тимошенко относительно назначения Луценко и.о. министра свидетельствуют о том, "что это у нее едва ли не последняя надежда на использование инструмента, который должен был бы обеспечить срыв выборов".

Как сообщалось, 28 января ПР обратилась в Окружной админсуд Киева с просьбой признать незаконным назначение Кабмином Луценко первым замминистра внутренних дел - исполняющим обязанности министра внутренних дел. "Мы подали вчера в суд свое заявление, и решение суда будет", - отметил сегодня лидер ПР Виктор Янукович.

  Янукoвич считает, что Луценкo должен быть мужиком

Как сообщалось, сам Луценко ранее спрогнозировал, что Партия регионов попытается приостановить назначение его и.о. министра внутренних дел. Виктор Янукович считает, что Юрий Луценко должен быть "мужиком, не унижать себя и уйти в отставку с должности министра внутренних дел".

  Рада уволила Луценкo

Напомним, 28 января Верховная Рада отправила в отставку Юрия Луценко с должности министра внутренних дел. “За” проголосовал 231 народный депутат: 171 - от фракции Партия регионов, 1 - от БЮТ, 11 - от НУ-НС, 27- от КПУ, 19 - от фракции Блок Литвина и 2 внефракционных.

  Кабмин назначил Луцeнко и.о. министра внутренних дел

Однако, в тот же день, Кабмин назначил Луценко первым заместителем, и.о. министра внутренних дел.

  Луценкo: Завалить министра - и дорога к ограблению открыта

Луценко после этого заверил, что его полномочия останутся такими же, как и были, за исключением права голосовать на заседаниях правительства.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛуценкоПартия регионовМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях