ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В киевском аэропорту задержан советник украинского представительства Freedom House

Корреспондент.net, 13 октября 2004, 07:31
0
11

Около 22:00 во вторник, 12 октября, в киевском аэропорту "Борисполь" при пересечении границы Украины задержан гражданин Сербии Александр Марич - советник украинского представительства независимой американской правозащитной организации Freedom House.

Об этом сообщила пресс-секретарь общественной организации "Знаю"  Екатерина Ботанова. По ее словам, у Александра Марича была открыта многократная виза в Украину. На протяжении двух месяцев он находился в Украине и недавно на несколько дней отбыл в Будапешт.

Информацию о задержании подтвердили в силовых структурах, однако не сообщают ее причину. По некоторой информации, сегодня, 13 октября, Александра Марича планируют выслать из Украины.

Александр Марич прибыл авиарейсом из Белграда через Будапешт. По мобильному телефону он только успел сообщить, что задержан, а личные вещи и телефон изъяты. Для выяснения причин задержания в аэропорт в полночь прибыли представители посольства США и Агентства по международному развитию США (USAID).

В Украине Марич работает советником Freedom House Ukraine (представительство организации в Украине) и принимает участие в образовательной программе организации.

Кроме прочего, Александр Марич известен тем, что руководил группой обучения сербского движения "Отпор", которое сыграло активную роль в свержении режима Слободана Милошевича в Югославии. Позже Марич был консультантом аналогичной "Отпору" грузинской организации "Кмара", которая организовывала протесты против экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

По материалам Интерфакс-Украина, 5 канал, Українська правда.


Freedom House является старейшей американской неправительственной организацией, деятельность которой направлена на защиту демократии и свободы во всем мире.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях