ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нападение на комбинат Украина: Медведько рассказал о деле, возбужденном против милиции

Корреспондент.net, 29 января 2010, 18:35
0
15
Нападение на комбинат Украина: Медведько рассказал о деле, возбужденном против милиции
Фото: Корреспондент
Александр Медведько: Создана мощная следственная группа

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что уголовное дело по факту превышения работниками милиции служебных полномочий 25 января во время событий на полиграфическом комбинате Украина в Киеве было возбуждено, в частности, на основании видеофиксации событий.

"Уголовное дело было возбуждено на основании доследственной проверки - осмотра места происшествия, видеозаписи, поскольку материалы, зафиксированные на видеопленке, дают основания возбудить уголовное дело за превышение служебных полномочий", - сказал генпрокурор сегодня на пресс-конференции в Киеве.

При этом он проинформировал, что для расследования дела была "создана мощная следственная группа", в которую входят 18 человек. По словам Медведько, в рамках следствия уже допрошены десятки лиц.

Продолжая эту тему, заместитель генпрокурора Виталий Щеткин отметил, что часть лиц, которые во время инцидента находились на территории полиграфкомбината, уже установлены. "Но есть определенные преграды со стороны органов внутренних дел, которые не предоставляют нам этих лиц для допроса и собранные материалы в отношении них", - сказал он.

Вместе с тем, заместитель генпрокурора сообщил, что Генеральная прокуратура обратилась с соответствующими письмами к Центральной избирательной комиссии и СБУ с требованием усилить контроль за изготовлением избирательных бюллетеней.

Как сообщалось, 25 января утром полиграфкомбинат Украина в Киеве подвергся нападению. Группа людей пыталась войти в помещение комбината, а после того как это им не удалось, неизвестные разбили оконные стекла на первом этаже, через которые они и попали в здание.

Партия регионов заявила о попытке команды Юлии Тимошенко сменить руководство комбината Украина с целью напечатать лишние 1,5 млн. избирательных бюллетеней. Вместе с тем, в БЮТ назвали эти заявления провокацией.

Руководитель МВД Юрий Луценко, в свою очередь, сообщил о задержании 20 лиц, которые, по его словам, вместе с нардепами от ПР захватили комбинат, препятствуя проходу его новоназначенного директора. Он отметил, что заявления о том, что вроде бы путем смены руководства предприятия БЮТ пытается напечатать дополнительный тираж бюллетеней - "полная чушь". "Все заявления ПР под прикрытием этого, преследуют одну цель - отстаивание коммерческих интересов консорциума ЕГАПС, приближенного к отдельным депутатам этой партии”, - сказал Луценко.

Также он сообщил, что органы прокуратуры возбудили уголовное дело в отношении работников милиции, которые сегодня утром пытались прекратить беспорядок со стороны отдельных личностей, забаррикадировавшихся на центральной проходной полиграфического комбината Украина, препятствуя его новоназначенному директору пройти на рабочее место для исполнения служебных обязанностей. "Стало известно о возбуждении двух уголовных дел в отношении работников милиции, которые остановили весь этот беспорядок", - сказал Луценко. Он отметил, нет ни одной видеозаписи, на которой можно было бы увидеть, что вроде бы работники милиции "цепляют кого-то из депутатов". Как отметил Луценко, исходя из опыта, "прокуратура продолжает свою линию на запугивание милиции".

В пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщали, что органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту захвата здания полиграфкомбината Украина. Как отметили в Генпрокуратуре, дело возбуждено по ст. 341 (захват зданий государственных общественных учреждений) и ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины. Это дело было принято в производство Генпрокуратуры.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ГенпрокуратураМВДзахват
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях