ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Окружном админсуде не подтвердили информацию о наличии решения о незаконном назначении Луценко

Корреспондент.net, 29 января 2010, 19:05
0
12
В Окружном админсуде не подтвердили информацию о наличии решения о незаконном назначении Луценко
Фото: Корреспондент
Управление юридического обеспечения МВД разъяснило, что Юрий Луценко назначен и.о. главы министра на законных основаниях

В Окружном административном суде Киева Кабинету министров не подтвердили информацию о наличии решения, которым якобы признается незаконным назначение Юрия Луценко на должность первого замминистра - и.о. главы МВД. А в управлении юридического обеспечения МВД заверили, что назначение законно.

”Сегодня мы отправили представителя секретариата Кабинета министров, который в соответствии с доверенностью имеет право представлять Кабинет министров в суде, чтобы получить это решение. Ему сообщили, что судья, который якобы что-то писал, спрятал это в сейф и исчез до понедельника”, - сообщил министр Кабинета министров Петр Крупко.

Он подчеркнул, что Кабмин также не получал копии искового заявления, с которым якобы обратился в суд народный депутат Владислав Лукьянов (фракция ПР). ”Мне неизвестно о существовании такого иска. У нас нет копий искового заявления. Ничего нет”, - добавил он.

”Кивалов выдает желаемое за действительное. Никакого определения суда, в котором признается незаконным решение правительства, я не видел. Ничего не принято, ничего нет”, - подчеркнул министр Кабинета министров.

Управление юридического обеспечения МВД

Между тем, Управление юридического обеспечения МВД Украины заверило, что Кабинет министров законно назначил Юрия Луценко первым заместителем министра внутренних дел, исполняющим обязанности министра внутренних дел.

В разъяснении Управления отмечается, что в связи с необходимостью оптимизации управленческой структуры министерства министром Юрием Луценко в канун его заслушивания в Верховной Раде Украины в Кабинет министров Украины было внесено представление о введении дополнительной должности первого заместителя министра.

На основании этого, соответствующим распоряжением правительства была введена дополнительная должность первого заместителя министра. После принятия Верховной Радой Украины постановления об освобождении Луценко от должности министра членами Кабинета министров единогласно было принято решение о его назначении на нововведенную должность и, по предоставлению премьер-министра, временное возложение на него исполнения обязанностей министра внутренних дел.

Как отметили в Управлении юридического обеспечения МВД, в соответствии со статьей 46 закона Украины О Кабинете министров Украины, представление о назначении на должность и освобождение от должности заместителей министра вносится министром. В то же время, законодательство не определяет четкий механизм назначения первых заместителей министра, за исключением первого заместителя министра - начальника ГУБОП МВД Украины.

В то же время, на данный момент является действующим Положение о Министерстве внутренних дел Украины, утвержденное Указом Президента Украины от 17.10.2000 № 1138. А согласно пункту 9 этого Положения, первые заместители и заместители министра назначаются на должности по представлению премьер-министра Украины Президентом Украины.

Ввиду последних изменений в Конституцию, которыми полномочия Президента в части направления и координации работы министерств и других центральных органов исполнительной власти были отнесены к полномочиям правительства, соответствующие функции Президента исполняет Кабинет министров как высший орган в системе органов исполнительной власти.

Кроме того, в соответствии со статьей 44 закона О Кабинете министров Украины премьер-министр не только руководит работой правительства и направляет его деятельность, но и несет ответственность за ненадлежащую организацию работы министерств.

Таким образом, подчеркнуло Управление юридического обеспечения МВД, назначение Луценко на должность первого заместителя министра внутренних дел Украины и возложение на него исполнения обязанностей министра состоялось в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, сегодня депутат-регионал, глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов сообщил, что Окружной админсуд Киева приостановил действие распоряжений Кабмина о назначении Юрия Луценко первым замминистра внутренних дел - исполняющим обязанности главы МВД. Кроме того, лидер ПР Виктор Янукович сегодня отметил: "Мы подали вчера в суд свое заявление, и решение суда будет".

Однако, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что в правительстве считают Юрия Луценко вполне легитимным руководителем МВД. Он заверил, что Кабмин не имеет никакой официальной информации о судебном решении, которым приостанавливается постановление о назначении Луценко первым заместителем - исполняющим обязанности руководителя МВД.  Более того, информацию Кивалова о том, что суд приостановил действие распоряжения правительства Турчинов назвал "ложью".

  Янукoвич считает, что Луценкo должен быть мужиком

Ранее лидер ПР Виктор Янукович заявил, что Луценко должен быть "мужиком, не унижать себя и уйти в отставку с должности министра внутренних дел".

  Рада уволила Луценкo

Вчера, 28 января, Верховная Рада отправила в отставку Луценко с должности главы МВД. “За” проголосовал 231 народный депутат: 171 - от фракции Партия регионов, 1 - от БЮТ, 11 - от НУ-НС, 27- от КПУ, 19 - от фракции Блок Литвина и 2 внефракционных.

  Кабмин назначил Луцeнко и.о. министра внутренних дел

Однако, в тот же день, Кабмин назначил Луценко первым заместителем, и.о. министра внутренних дел.

  Луценкo: Завалить министра - и дорога к ограблению открыта

Луценко после этого заверил, что его полномочия останутся такими же, как и были, за исключением права голосовать на заседаниях правительства.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛуценкоМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях