ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейские министры: Неправильно говорить о том, что оранжевая революция потерпела поражение

Корреспондент.net, 30 января 2010, 10:20
0
15
Европейские министры: Неправильно говорить о том, что оранжевая революция потерпела поражение
Фото: AP
Министры по делам Европы отрицают, что оранжевая революция потерпела поражение

Министры по делам Европы из Великобритании Крис Брайант, Германии Вернер Хойер, Польши Миколай Довгилевич и Франции Пьер Лелуш считают ошибкой говорить о том, что оранжевая революция потерпела поражение, поскольку ее результаты, в частности, большая свобода СМИ и уменьшение количества фальсификаций на выборах, хорошо заметны в Украине.

Об этом сообщается в статье издания Зеркало недели.

"Было бы неправильно говорить о том, что оранжевая революция потерпела неудачу, и что демократия не подходит региону и Украине. Все, кто следил за предвыборной кампанией, знают, что средства массовой информации стали свободнее и разнообразнее - как и сам политический ландшафт. А механизм проведения выборов, как, например, списки избирателей, стал более защищенным от фальсификаций и манипуляций", - заявили министры в статье, опубликованной в субботу.

При этом они подчеркнули, что, несмотря на определенное разочарование результатами оранжевой революции как в Украине, так и за ее пределами, она послужила катализатором политического прогресса в стране.

"Хотя многие украинцы и друзья Украины чувствуют разочарование, вызванное проблемами, которые продолжают сдерживать развитие Украины, мы также признаем тот большой прогресс, достигнутый со времени оранжевой революции", - отметили министры.

Украина установила стандарт проведения выборов в Восточной Европе

"После ряда свободных и честных выборов, проведенных за последние пять лет, Украина установила стандарт проведения выборов в Восточной Европе", - заявили министры в статье, опубликованной в субботу.

  Выборы-2010. Как это было

По их мнению, поддержка демократического курса поспособствует дальнейшему укреплению отношений между Украиной и ЕС.

"Украина, которая сможет продолжить консолидацию демократии и плюрализма средств массовой информации, станет примером для других стран региона. Это также усилит позицию Украины для дальнейшего укрепления отношений с ЕС", - заявили великобританский, германский, польский и французский министры по делам Европы.

При этом они высказали надежду, что во втором туре президентских выборов Украина продемонстрирует не менее тщательное соблюдение демократических процедур, чем в ходе первого тура.

  Свобода волеизъявления. Президентские выборы в Одесской колонии

"Первый тур выборов прошел спокойно и организованно, и его результаты были в целом широко признаны. Репутация Украины за рубежом как лидера демократии в регионе может лишь улучшиться, если эти стандарты будут выдержаны и в следующем туре", - подчеркнули они.

Как сообщалось, 25 января, Центризбирком обнародовал официальные результаты первого тура выборов президента Украины. По подсчету 100% оригиналов протоколов, 35,32% избирателей проголосовали за Януковича, 25,05% - за Тимошенко.

При этом 13,05% избирателей проголосовали за кандидата в Президенты Сергея Тигипко, 6,96% - за Арсения Яценюка, 5,45% - за Виктора Ющенко, 3,54% - за Петра Симоненко, 2,35% - за Владимира Литвина.

По материалам: Интерфакс-УкраинаZN.UA
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаВыборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях