ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Магера: ЦИК не может сообщить число проголосовавших на дому

Корреспондент.net, 30 января 2010, 11:40
0
7
Магера: ЦИК не может сообщить число проголосовавших на дому
Фото: Корреспондент
По мнению эксперта, законопроект, принятый за основу 28 января, нуждается в дальнейшей тщательной доработке

Определить количество избирателей, в действительности проголосовавших на дому во время первого тура президентских выборов, Центральная избирательная комиссия не в состоянии, поскольку действующий закон не предусматривает фиксации этого показателя в протоколах участковых и окружных комиссий.

Об этом заявил в комментарии Зеркалу недели заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"В отличие от закона о выборах народных депутатов в этом законе не предусмотрена отдельная графа в протоколе (как участковой, так и окружной комиссии), где бы шла речь о количестве избирателей проголосовавших дома, - пояснил ситуацию заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. - Сейчас это количество просто спрятано".

Магера: В отличие от закона о выборах народных депутатов в этом законе не предусмотрена отдельная графа в протоколе (как участковой, так и окружной комиссии), где бы шла речь о количестве избирателей проголосовавших дома.
Магера: Отмена обязательного кворума для участковых и окружных избирательных комиссий приведет к хаосу

Изменения закона о выборах президента, предполагающие отмену обязательного кворума в две трети голосов для принятия решений участковыми и окружными комиссиями приведет к тому, что на некоторых участках может появиться по две комиссии, заявил  Магера.

По мнению эксперта, законопроект, принятый за основу 28 января, нуждается в дальнейшей тщательной доработке.

  Выборы-2010. Как это было

"В таком виде законопроект не может быть принят. Сняв кворум, мы можем получить на каждом участке по две комиссии, каждая из которых будет претендовать на составление протокола и подсчет голосов избирателей. Таким образом, мы получим конфликт уже на уровне участковой комиссии", - заявил он.

  Свобода волеизъявления. Президентские выборы в Одесской колонии

Эксперт также негативно относится к идее предоставления права вышестоящим избирательным комиссиям принимать решения за нижестоящие.

Магера: В таком виде законопроект не может быть принят. Сняв кворум, мы можем получить на каждом участке по две комиссии, каждая из которых будет претендовать на составление протокола и подсчет голосов избирателей. Таким образом, мы получим конфликт уже на уровне участковой комиссии.

"Дополнительные и неоднозначные права получают вышестоящие комиссии, которым законодатель собирается разрешить в случае необходимости принимать решения за нижестоящих. При этом четко такие случаи не описаны", - констатирует замглавы ЦИК.

Как сообщалось, Верховная Рада 28 января приняла за основу изменения к закону о выборах президента, внесенные первым вице-спикером Александром Лавриновичем (Партия регионов). В законопроекте предложено исключить норму кворума для избирательной комиссии, а также предлагается ряд изменений в части порядке формирования этих комиссий. А.Лавринович также предлагает в случае бездеятельности избирательной комиссии, предоставить комиссии высшего уровня право принимать решение по сути вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно.

По материалам: Интерфакс-УкраинаZN.UA
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаВыборы Президента УкраиныЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях