ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Советника Freedom House выдворили из Украины по поручению СБУ (обновлено)

Корреспондент.net, 13 октября 2004, 10:44
0
18

Украина не разрешила въезд в страну советнику американской неправительственной правозащитной организации Freedom House, гражданину Сербии Александру Маричу.

Об этом сообщила директор программы "Гражданское участие в выборах" Freedom House Алина Инаех.

По ее словам, Александр Марич прибыл в аэропорт "Борисполь" во вторник, 12 октбяря, около 19:00, но его не пропустили через границу без объяснения причин.

"Только сказали, что компетентные органы не пустят Александра в Украину. Это все что мы знаем пока", - сообщила представитель Freedom House.

Как сообщил позже руководитель отдела по связям со СМИ Государственной пограничной службы Александр Самарченко, Александр Марич не был задержан.

"Он не был задержан, его не впустили в Украину, - это разные вещи", - подчеркнул он.

"Пограничники в данной ситуации выполняли поручение Службы безопасности Украины", - добавил Самарченко.

По его словам, в 7:50 среды, 13 октября, Александр Марич вылетел из Киева в Будапешт. Никто наручники на него не одевал, ночь он провел в зале ожидания.

На вопрос о том, определила ли Служба безопасности Украины Марича нежелательной персоной в Украине, Самарченко ответил: "Ну, он не совсем персона нон грата".

По его словам, гражданину Сербии по прибытию в аэропорт "Борисполь" сообщили следующее: "Вы имеете право находиться здесь в зале ожидания, в зоне таможенного контроля". При этом представители Госпогранслужбы попросили его вылететь любым самолетом и покинуть территорию Украины, подчеркнул Александр Самарченко.

Комментировать основания для недопуска Александра Марича на территорию страны он отказался, сославшись на то, что это относится к компетенции других ведомств, а пограничники в данном случае лишь выполняли поручение.

Министерство иностранных дел Украины не комментирует инцидент с Александром Маричем в киевском аэропорту "Борисполь", сообщил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Маркиян Лубкивский.

"Этот вопрос лежит в компетенции миграционных служб, не впустивших Марича в Украину", - сказал он.

СБУ также пока официально не комментирует это событие.

Тем не менее, правозащитники утверждают, что Александр Марич был именно задержан и впоследствии выдворен из Украины.

В частности, в представительстве Freedom House агентству сообщили, что Марич был посажен в камеру без объяснения причин.

Freedom House намерен подать соответствующие заявления в пограничную службу и МИД.

По информации Алины Инаех, Александр Марич работал советником некоммерческих организаций по вопросам выборов и уже около 3 месяцев является консультантом Freedom House. С июля до 12 октября он 5-6 раз ездил в Сербию и возвращался в Украину.

"И никаких проблем не было. Только вчера", - отметила Алина Инаех.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, информацию о задержании Александра Марича подтвердили в силовых структурах, однако не сообщают ее причину.

Марич прибыл авиарейсом из Белграда через Будапешт. По мобильному телефону он только успел сообщить, что задержан, а личные вещи и телефон изъяты. Для выяснения причин задержания в аэропорт прибыли представители посольства США и Агентства по международному развитию США (USAID).

Кроме прочего, Александр Марич известен как один из лидеров сербского движения "Отпор", которое сыграло активную роль в свержении режима Слободана Милошевича в Югославии. Позже Марич был консультантом аналогичной "Отпору" грузинской организации "Кмара", которая организовывала протесты против экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Напомним, что представители украинской власти неоднократно высказывали опасения по поводу реализации в Украине "грузинского сценария" смены власти и заявляли о намрении решительно противостоять таким попыткам.

Freedom House, основанная в 1941 году, является старейшей американской неправительственной организацией, деятельность которой направлена на защиту демократии и свободы во всем мире. Эта организация работает в Украине около 10 лет.

В июле Freedom House обратилась к Президенту Украины Леониду Кучме и правительству с призывом запретить инструкции для СМИ по содержанию и форме новостей. Ранее Freedom House отмечала ухудшение ситуации с демократией в Украине в 2004 году.

ТЕГИ: Украинакредитыпсихологиясемьязависимостьбукмекеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях