ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин исключил из повестки дня заседания ВР законопроект о выборах

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 12:15
0
11
Литвин исключил из повестки дня заседания ВР законопроект о выборах
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин зафиксировал "самый большой валовой показатель за всю истории украинского парламентаризма"

Завтра, 2 февраля, в Верховной Раде Украины будет только утреннее пленарное заседание. Спикер исключил из повестки дня вопрос о рассмотрении во втором чтении законопроекта О внесении изменений в закон О выборах президента.

Как отметил на сегодняшнем заседании согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов председатель парламента Владимир Литвин, 2 февраля будут рассматриваться в основном "организационно-кадровые вопросы".

В частности, предусмотрено рассмотрение проекта постановления о назначении Александра Осадчука на должность члена Центральной избирательной комиссии.

Также Литвин сообщил, что народные депутаты 3-5 февраля будут работать в комитетах, комиссиях и фракциях.

Кроме того спикер отметил, что на протяжении 6-й сессии ВР, которая открывается завтра, в общей сложности предусматривается рассмотрение свыше 1,5 тысяч вопросов. При этом спикер отметил, что это "самый большой валовой показатель за всю истории украинского парламентаризма".

В частности, Литвин сообщил, что в проект повестки включено 1423 законопроектов, проектов постановлений, а с учетом альтернативных законопроектов парламент планирует рассмотреть более 1500 вопросов. При этом он отметил, что в первый раздел повестки включено 518 вопросов, подготовленных профильными комитетами Рады, а во второй раздел - 905 вопросов, которые необходимо доработать или подготовить к рассмотрению.

Помимо прочего, спикер предложил депутатам и комитетам подготовить дополнительный список из вопросов, которые могут вызвать политическое противостояние.

Закон о выборах президента

В проект повестки на 2 февраля также был включен вопрос о рассмотрении во втором чтении законопроекта №6004 О внесении изменений в закон О выборах президента (об организации работы избирательных комиссий). Однако, спикер парламента Владимир Литвин утром попросил исключить этот проект закона из повестки дня.

Кроме того, в ходе согласительного совета первый зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин, заявил, что БЮТ настаивает, чтобы завтра Рада не рассматривала во втором чтении проект данный законопроект.

"Учитывая, что уже нет времени менять закон о выборах президента... и учитывая регламент и процедуру, насколько нам известно, в соответствующий законопроект внесено много поправок и замечаний, поэтому сначала его должен рассмотреть комитет, и только после этого его можно рассматривать в сессионном зале", - сказал бютовец.

При этом он отметил, что сначала в проекте расписания заседаний парламента соответствующий закон был предусмотрен, но председателям фракций перед началом согласительного совета раздали проект расписания, где этот вопрос был исключен. Кожемякин призвал руководство Верховной Рады не включать указанный документ в повестку дня.

Напомним, 28 января Рада поддержала в первом чтении законопроект О внесении изменений в закон Украины О выборах президента, который позволяет избирательным комиссиям проводить заседания даже при отсутствии кворума. За этот законопроект, внесенный на рассмотрение первым вице-спикером, регионалом Александром Лавриновичем, проголосовали 226 депутатов (ПР - 172, БЮТ - 0, НУ-НС - 25, КПУ - 27, Блок Литвина - 0, внефракционные - 2).

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях