ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин еще не подписал постановление о создании ВСК по Межгорью

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 13:30
0
12
Литвин еще не подписал постановление о создании ВСК по Межгорью
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин еще 28 января предупреждал, что подпишет постановление о создание ВСК лишь тогда, когда все фракции подадут свои кандидатуры в ее состав

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин пока не подписал постановление парламента о создании Временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам проверки законности передачи в аренду лидеру Партии регионов Виктору Януковичу правительственной резиденции Межигорье.

Об этом спикер заявил сегодня во время брифинга, комментируя по просьбе СМИ заявления некоторых членов регламентного комитета о том, что он должен был подписать это постановление на протяжении трех дней с момента его принятия.

"Я знаю, что я имею право подписывать и что не имею права подписывать даже без подсказки некоторых людей", - сказал, в частности, Литвин.

Он напомнил, что в постановлении четко записано, что в состав ВСК входит 11 человек, однако кандидатуры в ее состав подали только фракции БЮТ и НУ-НС. По словам главы ВР, если он подпишет постановление о создании ВСК, в состав которой будут входить лишь 3-4 человека, то эта комиссия даже не сможет собраться на свое заседание. "Я ожидаю от фракций, что они внесут в установленном порядке соответствующие фамилии", - сказал он.

В то же время Литвин выразил убеждение, что создание ВСК нужно лишь для создания еще одного информационного повода. "Поэтому я не думаю, что нам всем нужно проникаться этим судьбоносным решением", - подчеркнул он.

  Глава ВР не подписал постановление о создании ВСК по Межгорью

Напомним, 28 января парламент создал ВСК по проверке обстоятельств передачи Януковичу резиденции Межигорье. Поддержали создание ВСК 148 депутатов от БЮТ, 48 - от НУ-НС и два внефракционных. ВСК должна проверить все аспекты этого вопроса и предоставить достоверную информацию на этот счет.

Количественный состав ВСК составляет 11 народных депутатов Украины. В частности, 4 - от фракции Партии регионов, 3 - от БЮТ, 2 - от НУ-НС и по 1 - от Блока Литвина и КПУ. Председателем ВСК избран депутат от БЮТ Борис Шиянов, а его заместителем - депутат от НУ-НС Владимир Арьев.

В то же время, председатель ВР Владимир Литвин отметил, что подпишет данное постановление лишь тогда, когда все фракции ВР подадут свои кандидатуры в состав ВСК. Срок деятельности ВСК будет составлять три месяца, а отчет планируется заслушать на пленарном заседании Рады не позднее трехмесячного срока.

Между тем, генеральный прокурор Украины Александр Медведько на прошлой неделе заявил, что законность передачи бывшей государственной резиденции Межигорье в частную собственность подтверждена в судебном порядке.

***

В разгар лета 2009 года премьер Юлия Тимошенко заявила, что Янукович незаконно присвоил себе государственную дачу в Межигорье, и пообещала вернуть резиденцию в госсобственность. В свою очередь Янукович отверг обвинения Тимошенко, сообщив, что выкупил резиденцию на законных основаниях. 2 сентября СМИ сообщили, что Вышгородская райгосадминистрация отдала по требованию парламентской ВСК во главе с Николаем Джигой все документы, которые подтверждают покупку резиденции Януковичем.

15 декабря, ПР заявила о подготовке штабом Тимошенко провокации против Януковича. Регионалы проинформировали, что бютовцы во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым и бойцы Беркута готовятся к захвату резиденции Межигорье. Турчинов назвал это заявление Партии регионов самозапугиванием. 25 декабря глава МВД Юрий Луценко категорически отверг заявления отдельных политиков о возможности штурма резиденции.

13 января этого года Виктор Янукович сообщил, что в ближайшее время правоохранительные органы обнародуют результаты проверки ситуации вокруг его помещения на территории резиденции Межигорье. "Я абсолютно спокоен, спокойно живу и буду жить в своем доме, столько, сколько мне захочется", - отметил, в частности, Янукович.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: РадаМежигорье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях