ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховной Раде предлагают принять изменения в Конституцию в целом

Корреспондент.net, 13 октября 2004, 15:08
0
15

Лидер парламентской фракции Социалистической партии Александр Мороз и координатор парламентского большинства, лидер депутатской группы "Демократичні ініціативи" Степан Гавриш предлагают Верховной Раде принять законопроект №4180 о внесении изменений в Конституцию Украины в целом, без постатейного голосования, передают Українські Новини.

Соответствующий проект постановления, внесенный Морозом и Гавришем, зарегистрирован в парламенте 7 октября.

Проект постановления предусматривает, что голосование законопроекта в целом как закона осуществляется лично каждым депутатом путем открытого поименного голосования карточками с помощью электронной системы подсчета голосов.

Депутаты предлагают отвести на рассмотрение законопроекта перед голосованием 5 часов, когда он будет внесен в зал после получения вывода Конституционного Суда о соответствии Конституции.

Проект постановления предусматривает перед голосованием за принятие закона в целом 15-минутный доклад временной специальной комиссии по обработке законопроектов о внесении изменений в Конституцию, 10 минут на ответ представителя комиссии на вопросы депутатов, по 5 минут для выступления по одному представителю от депутатских фракций и групп и по 3 минуты для выступления депутатов, желающих высказаться по законопроекту.

Проект постановления исключает внесение в него дополнений при рассмотрении.

Проект постановления допускает по предложению временной спецкомиссии исключения из текста, не изменяющие логики ранее одобренного парламентом законопроекта и сохраняющие редакцию норм действующей Конституции, а также изменения, касающиеся заключительных положений относительно сроков ведения в действие всего законопроекта или его отдельных норм.

Согласно проекту, Верховная Рада не рассматривает предложения о неприемлемости законопроекта или его отдельных частей по мотивам их несоответствия требованиям 157 и 158 статей Конституции, вывод о соответствии законопроекта которым должен сделать Конституционный суд. Как сообщал Корреспондент.net, Конституционный суд намерен обнародовать свой вывод в четверг, 14 октября.

Вопросы о неприемлемости законопроекта или его отдельных частей по мотивам несоответствия другим требованиям Конституции, а также об отсрочке рассмотрения законопроекта или отдельных его частей подаются в письменном виде, объявляются председательствующим на пленарном заседании и ставятся на голосование без обсуждения.

Если по результатам голосования законопроект не получит необходимого большинства голосов в его поддержку, он считается отклоненным.

Необходимость принятия постановления Мороз и Гавриш агрументируют отсутствием положений в действующем законодательстве по вопросам регулирования процедуры рассмотрения и принятия законов о внесении изменений в Конституцию.


Как сообщал Корреспондент.net, проект закона №4180 "О внесении изменений в Конституцию Украины" был предварительно одобрен парламентом и направлен в Конституционный суд для изучения его конституционности.

Для окончательного одобрения этого проекта внесения изменений в Основной закон необходимо 300 голосов поддержки. В случае окончательного одобрения парламентом, он вступит в силу после назначенных на 31 октября выборов Президента, за исключением ряда положений, которые должны вступить в силу после выборов нового состава Верховной Рады в 2006 году.

Напомним, что законопроект №4180 предусматривает, в частности, что Президент избирается парламентом, срок полномочий которого увеличивается до 5 лет.

Предусматривается также, что Верховная Рада назначает премьер-министра (кандидатуру предлагают фракции парламентского большинства и представляет Президент) и утверждает кандидатуры министра обороны и министра иностранных дел. Остальные министры назначаются Верховной Радой по представлению премьер-министра. Решение об отставке Кабинета Министров, премьера, отдельных членов Кабмина принимает также парламент.

Руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина, а также местных государственных администраций назначает Кабмин по представлению премьера.

Мандат депутата Верховной Рады можно совмещать с пребыванием на постах членов Кабмина, руководителей других центральных органов исполнительной власти.

Полномочия народного депутата прекращаются досрочно за невхождение депутата, избранного от политической партии (блока), в состав депутатской фракции этой партии (блока) или выход депутата из такой фракции.

Парламент может быть досрочно распущен Президентом, если в Верховной Раде в течение 1 месяца не сформирована коалиция депутатский фракций и групп, в течение 3 месяцев - не избран Президент Украины, в течение 60 дней после отставки Кабмина - не сформирован новый личный состав правительства.

В случае досрочного прекращения полномочий Президента, его полномочия до вступления на пост нового главы государства возлагаются на главу Верховной Рады.

ТЕГИ: стиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях