ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новая должность Луценко: в Минюсте заявили о нарушениях в ходе судебного процесса

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 16:33
0
19
Новая должность Луценко: в Минюсте заявили о нарушениях в ходе судебного процесса
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов

Первый замминистра юстиции Украины Евгений Корнийчук заявил о процессуальных нарушениях в ходе судебного процесса по рассмотрению иска народного депутата-регионала Владислава Лукьянова относительно незаконности назначения правительством Юрия Луценко на должность первого заместителя - и.о. министра внутренних дел.

"Во-первых, судья вынес решение относительно правительственного акта, которого в глаза не видел. Документ был обнародован на заседании правительства, но на данный момент акт официально не опубликован", - сказал Корнийчук.

Он назвал бесперспективным этот процесс. "С иском в суд обратился народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, который не имел на это никакого права. В соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины, народный депутат может обращаться в суд с иском только в случае нарушения его личных прав и интересов", - пояснил первый замминистра юстиции.

Кроме того, по словам Корнийчука, в соответствии с законодательством, дела, в которых одной из сторон выступает Кабинет министров, должны рассматриваться в составе трех судей. "Как следует из сообщения Партии регионов, судья рассматривал это дело единолично. Поскольку постановление об обеспечении иска в административном судопроизводстве является формой решения, судья не имел права рассматривать дело единолично, что следует рассматривать как грубое нарушение присяги судьи. И это является основанием для его увольнения", - подчеркнул Евгений Корнийчук.

Между тем, сам Лукьянов сегодня заявил, что передал в МВД письмо, в котором информирует руководство министерства о том, что есть "постановление суда, приостанавливающее распоряжение Кабинета министров Украины" о назначении Луценко исполняющим обязанности министра внутренних дел. Он отметил, что добавил к своему листу копию постановления суда. Кроме того, регионал подчеркнул, что если такие же документы необходимо передать лично премьер-министру, то он готов сегодня соответствующее письмо с копией решения суда передать в Кабмин.

Однако, в Департаменте связей с общественностью МВД Украины сообщили, что МВД до сих пор не получило копии решения Окружного админсуда Киева, которым якобы признано незаконным назначение Луценко и.о. министра и приостановлено действие соответствующего распоряжения Кабмина. "Никакой копии мы не получали", - отметили в министерстве.

Министр Кабинета министров Петр Крупко сегодня также заявил, что Кабмин не получал решения суда по поводу назначения Юрия Луценко и. о. главы МВД. "Мы на данный момент не получили никакой официальной информации о принятии какого-либо решения каким-либо судом по поводу назначения Юрия Луценко исполняющим обязанности министра внутренних дел", - сказал он.

Крупко подчеркнул, что отдал распоряжение соответствующим службам аппарата сразу же проинформировать его в случае получения какой-либо официальной информации о судебном решении.

Как сообщалось, кандидат в президенты, лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал незаконным назначение Кабинетом министров Юрия Луценко первым замминистра - и.о. министра внутренних дел. "Об этом сказал административный окружной киевский суд и сейчас господин Луценко не имеет никакой должности", - подчеркнул лидер ПР вчера в эфире 1+1. В то же время, премьер Юлия Тимошенко назвала Луценко легитимным и.о. министра. В частности, 31 января, также в эфире 1+1 она заявила, что решения Киевского админсуда о приостановлении распоряжения о назначении Луценко и.о. главы МВД не существует.

***

Напомним, утром 29 января депутат-регионал, глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов сообщил, что Окружной админсуд Киева приостановил действие распоряжений Кабмина о назначении Юрия Луценко первым замминистра внутренних дел - и.о. главы МВД. Однако, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что в правительстве считают Юрия Луценко вполне легитимным руководителем МВД. Он заверил, что Кабмин не имеет никакой официальной информации о судебном решении. Информацию Кивалова о том, что суд приостановил действие распоряжения правительства Турчинов назвал "ложью".

Позже министр Кабинета министров Петр Крупко сообщил, что в Окружном админсуде ему не подтвердили информацию о наличии решения, которым якобы признается незаконным назначение Юрия Луценко и.о. главы МВД. А Управление юридического обеспечения МВД разъяснило, что новое назначение Луценко законно.

Верховная Рада отправила в отставку Юрия Луценко с должности главы МВД 28 января. “За” проголосовал 231 народный депутат: 171 - от фракции Партия регионов, 1 - от БЮТ, 11 - от НУ-НС, 27- от КПУ, 19 - от фракции Блок Литвина и 2 внефракционных. Однако, в тот же день, Кабмин назначил Луценко первым заместителем - и.о. министра внутренних дел. Луценко после этого заверил, что его полномочия останутся такими же, как и были, за исключением права голосовать на заседаниях правительства.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛуценкоПартия регионовМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях