ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин сомневается в возможности роспуска Рады и отставки Кабмина

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 17:45
0
12
Литвин сомневается в возможности роспуска Рады и отставки Кабмина
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин: Мы не будем голосовать за отставку правительства, пока не появится новая конфигурация...

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что не видит никаких оснований для роспуска парламента после завершения президентских выборов, а также выразил убеждение, что в ближайшее время вопрос об отставке правительства не возникнет.

"Шансов я не вижу никаких. Правовые механизмы отсутствуют абсолютно", - сказал Литвин, комментируя заявления о возможности роспуска ВР после выборов. Спикер объяснил это тем, что формально коалиция действует, и не понятно, на каком основании можно распустить парламент.

Кроме того, Литвин отметил, что профинансировать досрочные выборы можно лишь на основании госбюджета Украины, но его до сих пор нет. Также, по его словам, даже если представить, что роспуск ВР состоялся, не понятно, по какому закону будет избираться Верховная Рада Украины. Он напомнил, что выступает за проведение следующих выборов в ВР по открытым спискам и будет настаивать на принятии соответствующего закона. "Сразу пропадет желание проводить выборы", - сказал Литвин.

В то же время он выразил убеждение, что в случае досрочных выборов в ВР пройдут политические силы Арсения Яценюка, Сергея Тигипко и Виктора Ющенко. "Что будет иметь лидер на Банковой - неограниченные полномочия в пределах Банковой", - также сказал Литвин, отметив, что именно поэтому не видит даже логики в постановке вопроса о проведении досрочных выборов.

Вместе с тем, председатель Рады спрогнозировал, что в ближайшее время в парламенте не возникнет вопрос об отставке правительства. Об этом он сказал, отвечая на вопрос, будет ли его фракция голосовать за отставку правительства в случае возникновения такого вопроса.

"Я публично сказал, что мы не будем голосовать за отставку правительства, пока не появится новая конфигурация, которая на себя возьмет ответственность, потому что отставить можно, но вы прекрасно понимаете, что регионалы такого предложения не внесут", - сказал он.

Литвин объяснил это тем, что после отставки правительство будет и в дальнейшем исполнять свои обязанности, пока не будет назначен новый состав Кабмина. "Поэтому я не думаю, что до этого (отставки правительства) дело дойдет", - сказал Литвин.

Напомним, на прошлой неделе кандидат в президенты, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил об очень высокой вероятности проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины в мае 2010 года. Премьер-министр Юлия Тимошенко также заявила, что не исключает возможности проведения досрочных парламентских выборов после завершения выборов президента.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях