ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бывший посол Украины в США: Россия в 10 раз сильнее Америки влияет на украинские выборы

Корреспондент.net, 13 октября 2004, 17:30
0
95

Влияние России и Соединенных Штатов на выборы Президента Украины в математическом соотношении можно выразить как "10:1" в пользу Москвы. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил в среду, 13 октября, в интервью газете "День" известный дипломат, писатель, общественный деятель Юрий Щербак.

Он уверен, что существует преувеличение влияния Соединенных Штатов вследствие антиамериканской пропаганды внутри Украины, а влияние России очень мощное и очевидное, поскольку "руководители России даже не скрывают того, кому отдают свое предпочтение", - заявил Юрий Щербак.

Дипломат подчеркнул, что США призывают к проведению честных выборов в Украине, и "действительно не поддерживают какого-либо конкретно кандидата", - сказал он.

По мнению Юрия Щербака, Европейский Союз сделал огромную стратегическую ошибку, игнорируя Украину как равноправного партнера и будущего члена.

Однако дипломат уверен, что сейчас "начинается пробуждение и Евросоюза, и Соединенных Штатов в отношении Украины", а когда эти страны увидели, что могут надолго потерять Украину, то начали "серьезнее обдумывать свои действия", - отметил бывший посол.

Юрий Щербак также считает, что Запад переоценил возможности демократизации в Украине, и "очень наивно считал", что за несколько лет Украина станет демократической и рыночной страной, и приблизительно в 1998 году "увидит Украину такой, какой стали Польша, Литва или Латвия".

В этом была "крупная ошибка Запада", - считает дипломат, потому что западные политики не знали трудностей Украины, а также сил сопротивления - "не только сознательного сопротивления, а просто инерционного, постсоветского", - отметил Юрий Щербак.

Дипломат сказал, что в случае победы на президентских выборах в США к власти придут демократы, то увеличится количество требований по поводу демократической атмосферы внутри Украины, потому как "демократы придают большое значение правам человека".

Поэтому Юрий Щербак считает, что отношение администрации США к Украине не изменится немедленно, если в Украине продолжится " антидемократическая практика". Дипломат убежден, что будут большие коррективы во внешней политике в отношении Украины". Однако дипломат не склоне считать, что Джон Кэрри может победить.

Юрий Щербак - бывший посол Украины в Израиле, Соединенных Штатах, Канаде. Автор 20 книг, в том числе документальной повести "Чернобыль". Собрал материалы к публикации об искусственно созданном коммунистическим режимом голоде в Украине в 1932-1933 годах. Во вторник, 12 октября, Юрию Щербаку исполнилось 70 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях