ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины не видит оснований для признания Косово, Абхазии и Южной Осетии

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 10:50
0
25
МИД Украины не видит оснований для признания Косово, Абхазии и Южной Осетии
Фото: Reuters
Порошенко заявил, что Украина не будет признавать Косово, Абхазию и Осетию

Министр иностранных дел Петр Порошенко заявил изданию Коммерсанть-Украина, что не видит оснований для признания независимости Косово, Абхазии и Южной Осетии.

"Позиция абсолютно четкая и внятная. Украина не признала независимости Косово и считает, что на сегодняшний день для такого признания нет оснований", - заявил Порошенко в интервью газете.

Издание отметило, что кандидат в президенты Виктор Янукович заявлял о необходимости признания независимости Абхазии и Южной Осетии и поинтересовалось у Порошенко, возможно ли это. 

"Не считаю, что эта проблема стоит у нас в повестке дня. И не допускаю возможности признания Южной Осетии и Абхазии, потому что это нарушает базовые принципы международного права", - заявил Порошенко.

Он также добавил, что ему неизвестно, чтобы кто-то из кандидатов, включая Януковича, говорил об этом вопросе как о решенном.

***

Республика Косово - согласно конституции Сербии, входит в состав этого государства как Автономный край Косово и Метохия. На основании резолюции 1244 Совета Безопасности ООН находится под международным управлением.

В 2008 году косовские власти провозгласили независимость, которая к настоящему времени признана 66 странами. Власти Республики Косово фактически не контролируют ее северную часть, населенную сербами.

Абхазия - согласно конституции Грузии, является автономной республикой в составе этого государства; с 1992 года - фактически самостоятельна. Государственная самостоятельность Абхазии c 2008 года признана четырьмя государствами-членами ООН - Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Науру.

Южная Осетия - согласно конституции Грузии, входит в состав нескольких районов Грузии. В 1991 году получила фактическую независимость, которая с 2008 года признается четырьмя государствами-членами ООН: Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Науру.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КосовоМИД УкраиныАбхазияЮжная ОсетияМИД РФПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях