ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Версия отравления Ющенко элементами биологического оружия не снята

Корреспондент.net, 13 октября 2004, 18:34
0
12

Версия о применении для отравления Виктора Ющенко элементов, содержащихся в биологическом оружии, остается, но становится все менее вероятной, передает Интерфакс-Украина.

"Эта версия потихоньку становится все меньшей", - сказал глава временной следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко Владимир Сивкович.

В интервью журналистам в среду, 13 октября, после завершения заседания комиссии, Сивкович отметил, что это подтверждает и письменное заключение австрийской клиники о том, что австрийские врачи проводили проверку организма Ющенко на ботулизм и ничего не нашли.

В то же время Владимир Сивкович подчеркнул, что анализов этой проверки Ющенко у следственной комиссии нет.  "От этой версии как можно быстрее нужно отказаться и потерпевшему, и комиссии, и клинике", - сказал он, напомнив, что австрийская клиника, исходя из заявления ее президента Михаэля Цимпфер (Michael Zimpfer) фактически уже отказалась от этого заявления. Вместе с тем, по словам Сивковича, он как глава комиссии разослал уже 17 запросов, в том числе и правительству Австрии, с просьбой проверить такую информацию.

Сивкович также отметил, что на заседании в среду комиссия решила не обнародовать все имеющиеся медицинские заключения, потому что с юридической точки зрения они не являются законными. По его словам, австрийская клиника не предоставила комиссии никаких документов, которые были бы официально заверены, кроме того, предоставленный клиникой перечень необходимых документов является неполным, поэтому сегодня их нельзя озвучивать.

Депутат подчеркнул, что члены комиссии также пришли к выводу о том, что не нужно разбираться и "копаться" в болезнях Ющенко. "Это не наш вопрос", - сказал он, добавив, что следственная комиссия должна сказать, есть ли основания говорить об отравлении Ющенко, а также принять решение, прав или не прав был руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко, когда говорил, что у него есть доказательства об отравлении кандидата в депутаты. По словам Сивковича, следственная комиссия сделает свои выводы по этому поводу уже на следующей пленарной неделе и в случае принятия соответствующего решения выступит с отчетом перед парламентом.

Отвечая на вопросы журналистов, рассматривает ли комиссия вариант, при котором Ющенко мог получить такие осложнения после инъекции для омоложения, Сивкович подчеркнул, что есть предварительные экспертные выводы в отношении этого вопроса, и такой вариант, как версия, существует. Он также отметил, что члены комиссии рассматривают все поступающие версии.

Глава комиссии также сообщил, что сейчас оригинал амбулаторной карточки Ющенко находится в Генеральной прокуратуре Украины. Он подчеркнул, что этот документ является вещественным доказательством, и никто, кроме судебно-медицинских экспертов-исследователей, не имеет права работать с этим документом. Вместе с тем, по словам Сивковича, он договорился с генеральным прокурором Геннадием Васильевым о том, что комиссии будет предоставлены заверенные копии этого документа.

Говоря о том, результатами каких экспертиз располагает на сегодняшний день комиссия и кто делал эти экспертизы, Сивкович отметил, что экспертизы делали организации, созданные Министерством здравоохранения Украины, а также эксперты, привлеченные следственной комиссией. По его словам, судебно-медицинская экспертиза должна предоставить результаты прокуратуре Австрии, однако глава комиссии не знает, поступили ли уже туда эти результаты.

Депутат также подчеркнул, что член фракции "Наша Україна" Давид Жвания так и не появился на заседании комиссии, однако у комиссии есть достаточно информации для того, чтобы сделать свои выводы без привлечения его показаний.

В ответ на вопрос журналистов, можно ли уже сейчас сказать однозначно, либо в процентном отношении, имел ли место факт отравления Ющенко, Сивкович призвал их подождать еще какое-то время для того, чтобы комиссия смогла завершить свою работу и сделать специальный вывод.

В то же время он еще раз подчеркнул, что официально заявлял о том, что ни у клиники "Рудольфинерхаус", ни у блока "Нашої України", ни у Виктора Ющенко, ни у следственной комиссии, ни у прокуратуры нет четких данных, которые бы говорили об умышленном отравлении, а также нет четких доказательств этого факта, в том числе медицинских и юридических.

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли комиссия опровергнуть заявление о том, что Ющенко был отравлен, Сивкович подчеркнул, что опровержением этих заявлений должен заниматься тот, кто об этом говорил, в частности, Александр Зинченко.

Следующее заседание в комиссии состоится в понедельник.

Сивкович подал в суд на Порошенко

Владимир Сивкович (группа "Центр") подал в суд на члена фракции "Наша Україна" Петра Порошенко с требованием обязать депутата принести ему извинения в эфире "5-го канала".  По его словам, исковые заявления поданы в Печерский и Подольский районные суды Киева.

Сивкович также сообщил, что на заседании комиссии в среду была "достаточно необычная" повестка дня - обсуждалось выступление Сивковича в прошлую пятницу в парламенте с информацией следственной комиссии по результатам работы. По его словам, следственная комиссия "нашла компромисс" в этом вопросе, и участники заседания сошлись на том, что обнародованный в парламенте отчет был "аутентичным и тем, который поручила зачитать комиссия".

Сивкович отметил, что это подтвердили также и народные депутаты Михаил Сятыня (фракция Народной аграрной партии), Николай Рудьковский (фракция СПУ) и Михаил Лобода (фракция КПУ), помогавшие ему готовить отчет. Он отметил, что такое решение комиссии является важным в связи с рядом заявлений Порошенко, обвинившего Сивковича во лжи.

Глава комиссии также продемонстрировал журналистам все отчеты и выдержки из стенограммы заседания, отметив, что очень хотел бы, чтобы Порошенко пришел в суд и принес бы что-нибудь подобное для того, чтобы аргументировать свою точку зрения.

Иванов обвиняет Сивковича в выполнении политзаказа

Член временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко Сергей Иванов обвиняет председателя комиссии Владимира Сивковича в том, что он выполнял политический заказ при проведении расследования.

Об этом Иванов заявил на пресс-конференции в Симферополе в среду, 13 октября.

"Он делал политический заказ, по-другому я не могу сказать", - сказал Иванов.

Депутат не уточнил, чей заказ выполнял Сивкович. "Владимир Сивкович своими заявлениями в парламенте продемонстрировал либо свою высокую степень непрофессионализма, либо свою предвзятость в выводах об отравлении", - добавил он.

При этом Иванов выразил сомнение в непрофессионализме Сивковича, так как ранее работал в спецслужбах. По его словам, доклад Сивковича, сделанный им в Верховной Раде 7 октября, некомпетентен, содержит непроверенные данные и сведения людей, к которым комиссия не обращалась за консультациями.

Сергей  Иванов также заявил, что считает выводы комиссии преждевременными.

Народный депутат дважды избирался в Верховную Раду по мажоритарному округу №3 в Крыму, ранее служил в милиции, закончил службу в звании генерал-майора.

Напомним, что в середине сентября Виктор Ющенко прервал предвыборный тур в связи с болезнью. Австрийские врачи установили, что у него острый панкреатит с большим количеством осложнений.

Виктор Ющенко в Верховной Раде обвинил власти в намеренном отравлении, а руководитель его избирательной кампании Александр Зинченко заявил о намеренном возможном использовании биологического оружия против Ющенко.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления.

Временная следственная комиссия парламента по изучению обстоятельств отравления Ющенко не смогла подтвердить факт покушения на его жизнь, о чем Сивкович заявил 7 октября, выступая с докладом в Верховной Раде.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях