ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко о признании воинов УПА: Это внутреннее дело Украины

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 11:35
0
46
Порошенко о признании воинов УПА: Это внутреннее дело Украины
Фото: АР
Порошенко: Количество нот и публичных заявлений, раскачивающих лодку украинско-российских взаимоотношений, сократилось в разы

Министр иностранных дел Петр Порошенко в интервью Коммерсанть-Украина заявил, что вопрос признания УПА является внутренним делом Украины.

"Прежде всего это - внутреннее дело Украины. Внутри страны могут вестись дискуссии, существовать разные мнения политических и общественных организаций", - заявил он.

Но мнение других стран, отметил Порошенко, принимается только к сведению, не более. "Есть огромное количество государств в мире, где те или иные общественные деятели являются национальными символами или героями, вызывая при этом резкое неприятие в других государствах. Украина в этом не уникальна", - добавил министр.

В то же время он сообщил, что МИД делает все возможное, чтобы снять эмоциональную составляющую. "Количество нот и публичных заявлений, раскачивающих лодку украинско-российских взаимоотношений, сократилось в разы. Причем с обеих сторон", - отметил Порошенко.

Мы с Зурабовым говорили несколько минут по-украински, и мне очень приятно отметить, что он продемонстрировал как стопроцентное понимание языка, так и желание говорить по-украински - Порошенко

Отвечая на вопрос, чего он ожидает от нового посла России в Украине, Порошенко отметил, что потенциал, связанный с приездом Михаила Зурабова, огромен.

"Все слухи об очень жестком или антиукраинском настроении нового посла точно не соответствуют действительности. Я читал в СМИ, что его заявление на украинском языке по прибытии в Борисполь состояло из заученных фраз. Могу засвидетельствовать: это не так. Мы с Зурабовым говорили несколько минут по-украински, и мне очень приятно отметить, что он продемонстрировал как стопроцентное понимание языка, так и желание говорить по-украински", - заявил глава МИД.  

Издание поинтересовалось у министра, рассматривает ли Киев возможность начать демаркацию сухопутной части границы с Россией в одностороннем порядке.

Порошенко: За время моей дипломатической практики я ни разу не слышал заявлений, что затягивание процесса демаркации сухопутной части украинско-российской границы является препятствием на пути нашей интеграции в Европу

"Международный опыт свидетельствует, что такая возможность у нас есть, но я пока не вижу в этом необходимости. Во-первых, за время моей дипломатической практики я ни разу не слышал заявлений, что затягивание процесса демаркации сухопутной части украинско-российской границы является препятствием на пути нашей интеграции в Европу", - подчеркнул Порошенко.

"Во-вторых, я могу сказать, что в последние три месяца мы возобновили диалог с РФ в отношении демаркации и делимитации. И новая страница в украинско-российских отношениях, которая начнется после выборов президента, дает нам основания для оптимизма относительно сроков начала работ", - заявил он.

Кроме того, Порошенко рассказал о перспективах решения проблем, связанных с Черноморским флотом России. По его мнению, вопросы, связанные с пребыванием ЧФ РФ в Севастополе, нужно решать step-by-step.

Есть текст базового соглашения. В нем предусмотрена дата окончания пребывания Черноморского флота. Это 2017 год - Порошенко

"К примеру, была проблема с согласованием процедуры выдачи разрешений на передвижение техники. Она нагнеталась наличием большого количества взаимных нот, обвиняющих противоположную сторону в неконструктивном подходе. Переговоры по этому поводу не велись на протяжении полугода. А сейчас диалог возобновился, стороны демонстрируют готовность к решению вопроса", - заявил он.

Помимо этого Порошенко заявил, что Черноморский флот покинет Украину в 2017 году. "Есть текст базового соглашения. В нем предусмотрена дата окончания пребывания Черноморского флота. Это 2017 год. Необходимо неукоснительно соблюдать базовое соглашение, и я заявил об этом еще 23 октября, на своей первой встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым", - добавил он.

Напомним, 22 января на торжествах по случаю Дня Соборности в Национальной опере Украины Ющенко заявил о подписании указа о присвоении Бандере звания Героя Украины. Данное решение вызвало неоднозначную реакцию как в Украине, так и за рубежом.

Спустя несколько дней Министерство иностранных дел России назвало это решение одиозным. "Указ о награждении Бандеры орденом Героя Украины - событие настолько одиозного свойства, что оно не могло не вызвать однозначно негативную реакцию, прежде всего на Украине", - заявили в МИД РФ.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: МИД УкраиныМИД РФПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях