ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада закрылась до завтра. Нардепы хотят провести еще два внеочередных заседания

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 11:39
0
11
Рада закрылась до завтра. Нардепы хотят провести еще два внеочередных заседания
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Нардепы хотят провести еще два внеочередных заседания - 4 и 5 февраля

Верховная Рада Украины закрыла свое утреннее пленарное заседание. От нардепов поступили инициативы по проведению внеочередных заседаний 4 и 5 февраля.

"Утреннее пленарное заседание объявляю закрытым", - объявил председатель парламента Владимир Литвин.

При этом он напомнил, что во вторник во второй половине дня депутаты продолжат работу в комитетах и фракциях.

Кроме этого, спикер отметил, что 3 февраля состоится внеочередное заседание парламента по инициативе фракции Партии регионов для рассмотрения внесения изменений в закон о выборах президента.

Более того, спикер также сообщил, что в парламент поступили инициативы по проведению внеочередных заседаний 4 и 5 февраля.

Литвин предложил инициаторам созыва таких внеочередных заседаний обсудить возможность того, чтобы внести изменения в его распоряжение о проведении внеочередного заседания 3 февраля для того, чтобы включить в повестку этого заседания другие вопросы, по которым предлагается созвать внеочередные заседания в четверг и в пятницу.

Первый день новой сессии

Как сообщалось, сегодня, 2 февраля Рада шестого созыва открыла свою шестую сессию. В течение утреннего пленарного заседания (проведение вечернего заседания не было запланировано) нардепы рассмотрели четыре вопроса.

Рада утвердила повестку дня своей 6 сессии. За принятие соответствующего проекта постановления проголосовало 386 депутатов.  Перед принятием решения Литвин сообщил, что повестка дня новой сессии согласована с представителями всех фракций и содержит все их предложения. При этом спикер не уточнил, какое количество законопроектов включает утвержденная повестка.

В свою очередь, депутат от НУ-НС, лидер депутатской группы За Украину! Вячеслав Кириленко на брифинге подчеркнул, что перед голосованием за проект повестки дня сессии, из него был изъят пакет из 14 законопроектов, на включении которых настаивала группа За Украину!. В частности, по его словам, из повестки были изъяты законопроекты о запрете коммунистической идеологии, о предоставлении украинской греко-католической церкви статуса репрессированной, о признании воинов Украинской повстанческой армии воюющей стороной в национально-освободительной борьбе и о предоставлении Донецкому национальному университету имени поэта Василя Стуса. Группа За Украину!, по словам Кириленко, считает антиукраинским соответствующее решение Рады и намерена в дальнейшем настаивать включении соответствующих законопроектов в повестку дня ее 6 сессии.

Кроме того, как уже сообщалось, сегодня парламент назначил членом Центральной избирательной комиссии руководителя секретариата фракции Блока Литвина в парламенте Александра Осадчука.

Также Рада 335 голосами назначила 17 ежемесячных именных стипендий парламента по 2 тысячи гривен для наиболее талантливых молодых ученых в 2010 году. Таким образом, ежемесячные стипендии получат 2 профессора, 4 доцента, 1 заведующий кафедры, 1 докторант, 6 старших и 2 ведущих научных сотрудника и директор разных высших учебных и научных учреждений. Именные стипендии Рады назначаются самым талантливым ученым возрастом до 35 лет, которые успешно защитили докторскую диссертацию или подготовили материалы докторской диссертации, которые приняты к рассмотрению специализированным ученым советом для защиты диссертаций.

Затем Рада решила выделить молодым ученым 20 премий по 20 тысяч гривен каждая за фундаментальные, прикладные исследования и научно-технические разработки в 2009 году. Премий удостоились авторы работ: Процессы структурообразования и статистический анализ сложных динамических систем, Энергоэффективность и экологическая безопасность в теплоэнергетическом оборудовании, Моделирование экономики с применением интеллектуальных технологий, Растительные тест-системы для определения генотоксичности мутагенных факторов.

Премии также получат авторы циклов работ: Молекулярные механизмы регуляции экспрессии генов при гипоксии и в злокачественных опухолях, Семантика и динамика общеязыковой и ареальной украинской фразеологии, Эколого-физиологические основы растительно-микробной взаимодействия в агросистемах: фундаментальные и прикладные аспекты биологизации сельского хозяйства.

В основном, премий удостоились работы, посвященные техническим, медицинским и аграрным наукам.

Напомним, что всего на протяжении шестой сессии планируется рассмотреть 1423 вопроса, а с учетом альтернативных законопроектов более чем 1500 законодательных актов. Спикер ранее отметил, что это "самый большой валовой показатель за всю истории украинского парламентаризма".

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях