ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин обвинил КС во вмешательстве в работу Рады

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 12:20
0
8
Литвин обвинил КС во вмешательстве в работу Рады
Фото: Reuters
КС больше нечем заниматься, как внутренним документом ВР Украины

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин обвинил Конституционный суд во вмешательстве в деятельность парламента.

"Конституционный суд должен содействовать укреплению конституционного правопорядка в государстве. Вместо этого суд практически проникает в сферу компетенции Верховной Рады Украины к исключительным полномочиям которой, как известно, принадлежит утверждение законов", - сказал спикер, выступая в парламенте после торжественного открытия 6 сессии Рады.

При этом Литвин раскритиковал КС из-за неоднократного признания им неконституционным регламента Рады. "Давайте вспомним одну эпопею с регламентом Верховной Рады Украины. Конституционному суду больше нечем заниматься, как внутренним документом Верховной Рады Украины", - выразил недоумение Литвин.

При этом он напомнил, что КС не имеет утвержденного законом своего регламента, а также отметил, что парламент наоборот должен контролировать деятельность Конституционного суда, поскольку назначает судей КС.

Вместе с тем, Владимир Литвин призывал парламент утвердить свой регламент законом до конца выборов президента. Выступая сегодня в парламенте он сказал: "Уважаемые коллеги, я прошу и предлагаю принять (регламент) Верховной Радой Украины законом из одной строчки". Литвин выразил сомнение в том, что регламент будет принят Радой, если он будет рассматриваться после завершения избирательной кампании. Спикер призвал депутатов рассмотреть во фракциях соответствующий вопрос и принять решение.

"Посмотрите, фракции, данный закон и давайте мы его примем до завершения президентской кампании, поскольку после этого никакого решения принято не будет", - призвал Литвин. По его мнению, из-за этого ВР будет в подвешенном состоянии.

В числе прочего, глава ВР выступил за то, чтобы парламент назначал судей на административные должности. "Считаю, что это должно быть прерогативой Верховной Рады Украины", - сказал он, заметив, что если парламент является высшим законодательным органом, то именно он должен заниматься этим вопросам, а не Высший совет юстиции или Совет судей. По словам Литвина, тогда не будет борьбы в судах, как это сейчас наблюдается.

Как сообщалось, Литвин выступает за скорейшее утверждение законом регламента парламента. Ранее председатель Конституционного суда Андрей Стрижак обратился с просьбой к Литвину и депутатам Рады объединить усилия политических сил для устранения противоречий между законодательством и Конституцией.

В декабре 2009 года Президент Виктор Ющенко обратился в КС с просьбой рассмотреть конституционность определения регламента Верховной Рады как специального акта. Закон Об организации и порядке деятельности Верховной Рады, которым регламент определяется как специальный акт, устанавливающий правила и процедуры осуществления парламентских полномочий, вступил в силу 19 декабря. 1 декабря парламент преодолел вето к этому закону.

Фракция БЮТ выступает за утверждение парламентом регламента его работы законом. За это выступает также первый зампредседателя фракции Партии регионов, председатель регламентного комитета Рады Александр Ефремов.

***

27 ноября Конституционный cуд признал неконституционными регламент парламента, принятый 19 сентября 2008 года, и закон Об организации порядка деятельности Верховной Рады, принятый 4 сентября 2008 года.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: КонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях