ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко назвал экологическую ситуацию в Калуше миной замедленного действия

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 15:06
0
22
Ющенко назвал экологическую ситуацию в Калуше миной замедленного действия
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко во время сегодняшней поездки в Калуш

Президент Украины Виктор Ющенко назвал экологическую ситуацию в Калуше Ивано-Франковской области миной замедленного действия европейского масштаба.

"То, что я сегодня увидел здесь, в Калуше, это поражает, - заметил Ющенко в Калуше на экологическом совещании. - Печально от того, как десятки лет эксплуатировался природный потенциал, и никто не беспокоился о том, как преодолеть опасные экологические вызовы. Теперь никто не может спрогнозировать, на какую территорию раскинется эта опасность".

Президент призвал чиновников и все заинтересованные стороны "не допустить техногенной угрозы". По его мнению, нынешняя ситуация в Калуше на калиевом заводе - это "недостаток рассудительности и безответственность как руководителей завода, так и чиновников и местной власти, которые неоднократно обсуждали эти проблемы, но не решали". "Это приговор и отраслевой, и правительственной политике", - отметил Президент.

  Ющeнкo назвал экологическую ситуацию в Калуше миной замедленного действия

"Мы не имеем права рисковать жизнью миллионов людей", - заявил он и добавил: "Мы не можем повторить ситуацию с наводнением 2008 года". Виктор Ющенко сообщил, что намерен издать соответствующий указ, который даст ответ "на все эти вызовы". По его словам, правительство должно безотлагательно из Резервного фонда выделить средства на решение первоочередных проблем и разработать план реализации соответствующих мероприятий. "Делать это должны молниеносно, - подчеркнул глава государства. - Направить сюда соответствующие подразделения и финансирование. Центральная власть должна найти статусный ответ для этой территории".

Также Ющенко проинформировал, что намерен обратиться к международным организациям с просьбой о гуманитарной и технологической помощи в преодолении последствий загрязнения окружающей среды отходами химической промышленности в Калуше и Калушском районе Ивано-Франковской области. "Не буду скрывать, что я намерен обратится к международным институтам для предоставления соответствующей гуманитарной и технической помощи для преодоления этих проблем", - заявил Ющенко.

Президент добавил, что подробности об этих обращениях он сообщит на посвященном проблеме Калуша заседании Совета национальной безопасности и обороны, которое запланировано на 3 февраля. "Текст соответствующих писем подготовлен, и я их сегодня рассмотрю и на заседании СНБО сообщу о своем решении", - сообщил он.

Ющенко напомнил, что 17 января жители Калуша более чем 97% голосов поддержали инициативу местной власти предоставить городу статус территории с опасной экологической ситуацией.

Президент Украины сегодня в Ивано-Франковской области осмотрел Домбровский карьер и хвостохранилище (комплекс сооружений для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отходов обогащения полезных ископаемых) госпредприятия Калийный завод ОАО Ориана. Основная экологическая опасность, которую несут эти объекты, - интенсивное проседание земной поверхности, где расположено более 1300 жилых домов в Калуше, селах Хотынь, Кропивник, Сивка-Калушская, Голынь, а также 23 промышленных сооружения.

Пояснения главе государства и сопровождающим его лицам давали городской председатель Калуша Игорь Насалик, заместитель Калушского городского председателя Василий Петрив и начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета Иван Дембич. По данным пресс-службы Президента, вместе с главой государства в поездке находятся первый замглавы Секретариата - представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак, замглавы Секретариата Петр Шатковский, глава МЧС Владимир Шандра, министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук, секретарь СНБО Раиса Богатырева, замсекретаря СНБО Степан Гавриш, представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

***

17 января 2010 года в Калуше состоялся местный референдум, по результатам которого 97,27% жителей высказались за объявление города зоной чрезвычайной экологической ситуации. Проблема №1 в городе Калуше - чрезвычайная экологическая ситуация на территории деятельности ГП Калийный завод, осложнившаяся после июльского наводнения 23-27 июля 2008 года. Возможный прорыв дамбы "приведет к экологической катастрофе с непредсказуемыми последствиями".

Экологическая проблема №2 Калуша - проседание земной поверхности над шахтными выработками, на которых стоят сотни жилых домов (отселению подлежат десятки жителей города).

Проблема №3: на территории ООО Ориана-Галев расположено единственное в Европе хранилище токсичных отходов. На полигоне токсичных отходов утилизировано более 11 тысяч тонн вещества первого класса опасности гексахлорбензола.

Председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Николай Палийчук заявил, что на решение экологических проблем Калуша нужно 3,5 млрд гривен.

На завтра, 3 февраля, запланировано заседание СНБО, на котором будет рассматриваться вопрос об экологической ситуации в Калуше. 1 февраля пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова сообщила, что в зонах возможного химического заражения проживают более 10 млн человек, что составляет около 22% населения Украины.
По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоэкологияСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях