ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма взялся за народную зарплату

Корреспондент.net, 26 декабря 2000, 18:21
0
6

Президент Украины Леонид Кучма накануне новогодних праздничков сделал попытку поднять подупавшее от заявлений лидера социалистов Алескандра Мороза настроение народа. Бдя интересы народа и благополучие нации, глава государства подписал указ "О Концепции дальнейшего реформирования оплаты труда".

Этот документ призван указать путь украинскому народу на повышение уровня жизни, а также на сопутствующие ему увеличение платежеспособного спроса, обеспечение согласия и снижение социальной напряженности в обществе. Невозможно не подчеркнуть последнее – на фоне политического кризиса, остающегося до сих пор незамеченным бдительным глазом арбитра нации, это очень хорошая задумка. Особенно для психического здоровья «арбитруемой» нации.

Поднимать зарплату, конечно же, если и будут, то не сразу. Сначала определят меры, которые должны обеспечить рост номинальной зарплаты и «формирование источников» ее дальнейшего повышения как на государственном уровне, так и на региональном. Без внимания не останутся и зарплаты на предприятиях -  документ провозглашает обеспечение  стабильного роста реальной зарплаты, «исходя из макроэкономической ситуации и финансово-экономического состояния предприятий; восстановление функции зарплаты по расширенному воспроизводству рабочей силы и поэтапное приближение ее уровня к реальной стоимости рабочей силы на рынке труда».

Маячок дан, и теперь, правительству Украины поручено разработать и утвердить в двухмесячный срок конкретные меры по реализации сей благой концепции.

Как отмечает Интерфакс-Украина, Кучма говаривал о повышении зарплаты в Украине и ранее. Неоднократно подчеркивая недостатки в системе оплаты труда в Украине, Кучма отмечал, очевидно, по опыту, что уровень оплаты работы руководителей в десятки раз выше средней зарплаты на предприятиях. По его словам, в Украине фактически не действует система тарифов, полностью разрушено соотношение основной и дополнительной оплаты труда. Особенно президента беспокоили вопросы оплаты труда в агропромышленном комплексе и в малых и средних предприятиях.

Должно отметить, что ситуация в Украине уже давно располагает к подобным указам со стороны арбитра нации. Сейчас средняя зарплата в промышленности составляет 328,3 грн. в месяц (около $60), в системе здравоохранения - 136,8 грн. Кроме этого, на 10 декабря задолженность по зарплате во внебюджетной сфере составляла 5,5 млрд. Уровень безработицы в Украине, по данным Госкомстата на начало декабря, составлял 4,2% от трудоспособного населения, количество безработных -1,143 млн. человек.

Но не только ситуация с оплатой труда, очевидно, натолкнула президента подумать о благосостоянии своих граждан. Сей метод, несомненно, исторически оправдан и беря во внимание деятельность некоторых поклонников социалистических ценностей, которые, вместе с разными партиями в последнее время слишком явно начали нести в регионы акцию под страшным для улицы Банковой названием  «Украина без Кучмы».

Возможно, после праздничков, да с мыслью о повышении зарплаты, народ испугается как рождественского мороза, так и созвучной фамилии лидера социалистов, и передумает на площадях и в прочих общественных местах  на президента нехорошие вещи говорить и кассеты с записями якобы его разговоров с нецензурной лексикой раздавать.  

ТЕГИ: экологиядетиЗемляцивилизацияБелКАбешенствоцветылюдинаселениеблондинка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях