ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Я не могу стать милиционером, но я и не стремлюсь им стать

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 17:21
0
5
Луценко: Я не могу стать милиционером, но я и не стремлюсь им стать
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Юрий Луценко: Моего базового образования и опыта работы достаточно для назначения на должность и.о. министра

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что не имеет информации и не видел никакого судебного решения о признании нелегитимным его назначения на эту должность. Также он сообщил, что готов в случае победы Юлии Тимошенко на выборах остаться на посту главы МВД.

Сегодня на пресс-конференции во Львове Луценко отметил, что несмотря на то, что Верховная Рада приняла решение о его отставке с нарушением законодательства, "в полупустом зале", тем не менее, он признал этот факт.

"Я принял это и стал безработным. Через два часа на заседании Кабмина меня назначили первым заместителем министра - и.о. министра внутренних дел. Никаких других документов о нелегитимности этого назначения я не видел", - отметил Луценко.

Комментируя упреки представителей Партии регионов в том, что он не имеет образования для назначения и.о. министра внутренних дел, Луценко отметил, что не может стать милиционером, "и это правда". "Я не могу стать милиционером, но я и не стремлюсь им стать. Моего базового образования и опыта работы достаточно для назначения на должность и.о. министра внутренних дел", - отметил Луценко.

Комментируя заявления представителей ПР о том, что существует решение суда о неправомочности его назначения на должность и.о. министра, Луценко заметил, "что есть заявление депутата "промокашки" - Лукьянова, а есть закон". "И депутата "печкина" я не нанимал, чтобы мне передавали какие-то письма", - добавил он.

Также во Львове Юрий Луценко выразил готовность в случае победы Юлии Тимошенко остаться на должности министра внутренних дел. "После победы Юлии Тимошенко я останусь на своей должности министра внутренних дел Украины и надеюсь, что генпрокурором будет назначен принципиальный человек", - отметил Луценко.

Он подчеркнул то, что только президент Тимошенко будет определяться, кто станет генеральным прокурором Украины, однако, по его мнению, среди нескольких кандидатур, которые сейчас рассматриваются, "может быть прокурор Львовской области Алексей Баганец". По словам Луценко, ему лично импонирует тандем "радикально энергичный Луценко - министр внутренних дел и такой же радикально энергичный генпрокурор Алексей Баганец".

Также и.о. главы МВД подчеркнул, что, таких, как Баганец - "четыре областных прокурора, с которыми легко и приятно работать, а есть такие, которые скрываются, принимая решения в пользу бандитов".

"Если в Генпрокуратуре не будет десять резонансных судебных приговоров обнародовано, то продолжать работу на этой раскаленной сковороде без права на победу я не хочу. Но не исключаю, что если будет ситуация, которая сложилась с моей отставкой, и Юлия Тимошенко призвала остаться в должности, если мне скажут продолжать дальше исполнять обязанности, не исключаю, останусь в этом окопе, в котором воюю четыре года", - заявил Луценко.

Он категорически отказался прогнозировать развитие событий в случае победы Виктора Януковича на выборах, отметив, что "не готовил и не готовит себе запасных аэродромов". "Чем буду заниматься? В случае поражения демократических сил буду заниматься политической деятельностью. Смею заверить - бурной политической деятельностью", - заявил и.о. министра.

Как сообщалось, кандидат в президенты, лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал незаконным назначение Кабинетом министров Юрия Луценко первым замминистра - и.о. министра внутренних дел. "Об этом сказал административный окружной киевский суд и сейчас господин Луценко не имеет никакой должности", - подчеркнул лидер ПР вчера в эфире 1+1. В то же время, премьер Юлия Тимошенко назвала Луценко легитимным и.о. министра. В частности, 31 января, также в эфире 1+1 она заявила, что решения Киевского админсуда о приостановлении распоряжения о назначении Луценко и.о. главы МВД не существует.

***

Напомним, утром 29 января депутат-регионал, глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов сообщил, что Окружной админсуд Киева приостановил действие распоряжений Кабмина о назначении Юрия Луценко первым замминистра внутренних дел - и.о. главы МВД. Однако, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что в правительстве считают Юрия Луценко вполне легитимным руководителем МВД. Он заверил, что Кабмин не имеет никакой официальной информации о судебном решении. Информацию Кивалова о том, что суд приостановил действие распоряжения правительства Турчинов назвал "ложью".

Позже министр Кабинета министров Петр Крупко сообщил, что в Окружном админсуде ему не подтвердили информацию о наличии решения, которым якобы признается незаконным назначение Юрия Луценко и.о. главы МВД. А Управление юридического обеспечения МВД разъяснило, что новое назначение Луценко законно.

1 февраля нардеп-регионал Лукьянов заявил, что передал в МВД копию решения суда о незаконном назначении Луценко. В то же время в МВД сообщили, что не получали копии этого решения. В этот же день Минюст заявил о процессуальных нарушениях в ходе судебного процесса по рассмотрению иска Лукьянова относительно незаконности назначения правительством Юрия Луценко на должность и.о. министра.

***

Верховная Рада отправила в отставку Юрия Луценко с должности главы МВД 28 января. “За” проголосовал 231 народный депутат: 171 - от фракции Партия регионов, 1 - от БЮТ, 11 - от НУ-НС, 27- от КПУ, 19 - от фракции Блок Литвина и 2 внефракционных. Однако, в тот же день, Кабмин назначил Луценко первым заместителем - и.о. министра внутренних дел. Луценко после этого заверил, что его полномочия останутся такими же, как и были, за исключением права голосовать на заседаниях правительства.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛуценкоПартия регионовМВДРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях