ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы, инициировавшие внеочередное заседание, заблокировали трибуну Рады

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 09:19
0
11
Регионалы, инициировавшие внеочередное заседание, заблокировали трибуну Рады
Фото: Корреспондент
Регионалы приступили к блокаде трибуны

Сегодня, 3 февраля, должно состоятся внеочередное заседание парламента по инициативе фракции Партии регионов. В то же время сегодня утром регионалы заблокировали трибуну Верховной Рады.

В повестку включен только один законопроект - №6004, предусматривающий исключение из избирательного закона нормы, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава.

Инициаторами рассмотрения данного вопроса на внеочередном заседании выступили 166 депутатов от фракции Партии регионов.

Однако вчера, 2 февраля заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов в эфире 5 канала заявил, что Блок Юлии Тимошенко намерен не допустить принятия Верховной Радой законопроекта №6004.  "Будем применять завтра все меры - политические, парламентские, юридические, - чтобы не допустить принятия такого законопроекта", - сказал он.

По его мнению, законопроект №6004 не может быть принят парламентом, так как нарушает основной принцип избирательного процесса - принцип равенства кандидатов. Портнов напомнил, что согласно действующему закону, избирательные комиссии в случае проведения второго тура выборов формируются по принципу 50 на 50 от обоих кандидатов, прошедших во второй тур.

"Вместе с тем наши оппоненты предлагают, чтобы у них была возможность в одностороннем порядке прекращать полномочия членов избиркомов от одного из кандидатов и доформировывать эти комиссии за счет представлений председателей местных советов, которые фактически сегодня контролируются либо на востоке Партией регионов, либо во всей остальной стране при некоторых исключениях Ющенко", - отметил он.

Тем не менее сегодня утром, 3 февраля, депутаты фракции Партии регионов заблокировала парламентскую трибуну перед началом внеочередного заседания в среду, которое они инициировали.

Регионалы дежурили в парламенте в ночь на среду и в 8:00 утра сессионный зал уже был заблокирован, в частности, перекрыт стульями вход в президиум Верховной Рады.

Как сообщил вице-спикер Николай Томенко, до 10:00 в Верховной Раде пройдут консультации лидеров фракций для того, чтобы понять логику поведения фракции Партии регионов.

Томенко назвал парадоксальным поведение регионалов, которые инициировали проведение внеочередного заседания для внесения изменений в закон о выборах президента, и сами "закрывает двери сессионного зала".

Как сообщалось, 28 января Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №6004. За этот законопроект, внесенный на рассмотрение первым вице-спикером, регионалом Александром Лавриновичем, проголосовали 226 депутатов (ПР - 172, БЮТ - 0, НУ-НС - 25, КПУ - 27, Блок Литвина - 0, внефракционные - 2).

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях