ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Проект изменений в Конституцию признан конституционным (обновлено)

Корреспондент.net, 14 октября 2004, 10:30
0
31

Конституционный суд признал соответствующим действующей Конституции законопроект №4180 о внесении изменений в Основной закон Украины.

Заключение о соответствии положений законопроекта статьям 157 и 158 Основного закона Украины обнародовал в четверг, 14 октября, председатель Конституционного суда Николай Селивон.

Заключение суда является обязательным к выполнению, окончательным и не может быть оспорено.

Конституционный суд также сделал оговорки к некоторым положениям законопроекта.

Законопроект предлагает пункты 13 и 33 части 1-ой статьи 85 Конституции дополнить словами "и законом". Речь идет о признании полномочий Верховной Рады по осуществлению контроля за деятельностью правительства и парламентского контроля не только в соответствии или в рамках Конституции, но и закона.

Конституционный суд ранее в своем заключении (вариант этого проекта уже направлялся в Конституционный суд, который, признав его конституционным, также сделал ряд замечаний, - ред.) признал это положение таким, которое не предусматривает отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина. В то же время, суд отмечает, что "новеллизация Конституции Украины положением о возможности Верховной Рады Украины путем принятия законов определять свои полномочия как единственного органа законодательной власти не соответствовала бы закрепленному в части 1-ой ст. 6 Конституции принципу разделения власти".

При доработке законопроекта №4180 так и не было учтено предостережение суда, согласно которому "лишение съездом судий Украины - наивысшего органа судейского самоуправления - участия в назначении судий Конституционного суда не предусматривает отмены или ограничений прав и свобод человека и гражданина. Однако, по сути, это отстраняет судебную власть от формирования единственного органа конституционной юрисдикции, что не способствует укреплению основ конституционного судопроизводства в Украине".

"Заключительные и переходные положения" законопроекта №4180 определяют срок вступления в силу закона "О внесении изменений в Конституцию", а также механизм обретения полномочий органами госвласти в соответствии с изменениями, внесенными в Основной закон.

В п. 7 "Заключительных и переходных положений" определяется срок осуществления полномочий судьями Конституционного суда, назначенными съездом судей, а также порядок назначения Верховной Радой и Президентом новых судей Конституционного суда согласно п. 26 ч.1 ст. 85 и п. 22 ч. 1 ст. 106 Конституции в редакции предложенных в законопроекте изменений. Также отмечается, что парламент в случаях, предусмотренных ч. 5 ст.126 Конституции, может досрочно прекращать полномочия судий Конституционного суда, назначенных съездом судей.

Конституционный суд отмечает определенную несогласованность абзаца 2 пункта 7 "Заключительных и переходных положений" с частью 5-ой ст. 126 и статьей 149 Конституции.

За такое решение проголосовало 10 судей, против - 6. Трое судей подписали заключение с отдельным мнением.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, проект закона №4180 "О внесении изменений в Конституцию Украины" был предварительно одобрен парламентом и направлен в Конституционный суд для изучения его конституционности.

Для окончательного одобрения этого проекта внесения изменений в Основной закон необходимо 300 голосов поддержки.

Напомним, что лидер парламентской фракции Социалистической партии Александр Мороз и координатор парламентского большинства, лидер депутатской группы "Демократичні ініціативи" Степан Гавриш предложили Верховной Раде рассматривать и принимать законопроект в целом, без постатейного голосования.

В случае окончательного одобрения парламентом, он вступит в силу после назначенных на 31 октября выборов Президента, за исключением ряда положений, которые должны вступить в силу после выборов нового состава Верховной Рады в 2006 году.

Напомним, что законопроект №4180 предусматривает, в частности, что Президент избирается парламентом, срок полномочий которого увеличивается до 5 лет.

Предусматривается также, что Верховная Рада назначает премьер-министра (кандидатуру предлагают фракции парламентского большинства и представляет Президент) и утверждает кандидатуры министра обороны и министра иностранных дел. Остальные министры назначаются Верховной Радой по представлению премьер-министра. Решение об отставке Кабинета Министров, премьера, отдельных членов Кабмина принимает также парламент.

Руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина, а также местных государственных администраций назначает Кабмин по представлению премьера.

Мандат депутата Верховной Рады можно совмещать с пребыванием на постах членов Кабмина, руководителей других центральных органов исполнительной власти.

Полномочия народного депутата прекращаются досрочно за невхождение депутата, избранного от политической партии (блока), в состав депутатской фракции этой партии (блока) или выход депутата из такой фракции.

Парламент может быть досрочно распущен Президентом, если в Верховной Раде в течение 1 месяца не сформирована коалиция депутатский фракций и групп, в течение 3 месяцев - не избран Президент Украины, в течение 60 дней после отставки Кабмина - не сформирован новый личный состав правительства.

В случае досрочного прекращения полномочий Президента, его полномочия до вступления на пост нового главы государства возлагаются на главу Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях