ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин открыл заседание Рады и объявил перерыв

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 10:27
0
10
Литвин открыл заседание Рады и объявил перерыв
Фото: Корреспондент
Спикер открыл внеочередное заседание и объявил получасовой перерыв

Верховная Рада Украины начала свое утреннее заседание с получасового перерыва, объявленного по просьбе фракций БЮТ и НУ-НС.

"Внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины объявляю открытым", - сказал Владимир Литвин заняв свое место в президиуме.

Сначала в зале зарегистрировались 237 депутатов. В частности проигнорировала регистрацию фракция БЮТ. Однако, когда было оглашено предложение объявить перерыв по просьбе двух фракций, председатель Верховной Рады Владимир Литвин по требованию Партии регионов провел повторную регистрацию - зарегистрировались 345 депутатов.

Перед открытием заседания около 10 депутатов от фракции Партии регионов расположились вокруг трибуны, при этом не блокируя подход к ней. Еще 3 депутатов от оппозиции находились в президиуме, но также не мешали входу в него со стороны кабинета спикера. В комментариях журналистам регионалы отмечали, что их действия не стоит расценивать как блокирование работы парламента. В момент открытия заседания депутаты покинули президиум.

Несколько депутатов Партии регионов находятся в ложе правительства, а также в дипломатической ложе на 3-м этаже, где находится электронная система для голосования Рада.

Владимир Литвин предложил в среду рассмотреть кроме внесения изменений в закон о выборах президента, инициированных Партией регионов, также аналогичный законопроект БЮТ. По инициативе фракций БЮТ и НУ-НС объявлен перерыв на 30 мин. Спикер пригласил руководителей фракций на согласительный совет.

Как сообщалось, единственный вопрос повестки дня на 3 февраля - изменение в закон о выборах президента - исключение из избирательного закона нормы, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава. Проведение внеочередного заседания Рады инициировали 166 депутатов от фракции Партии регионов (согласно календарному плану, 3-5 февраля депутаты должны работать в комитетах и фракциях).

Однако, с самого утра регионалы заблокировали трибуну Рады. Они дежурили в парламенте в ночь на среду и в 8:00 утра сессионный зал уже был заблокирован, в частности, перекрыт стульями вход в президиум ВР. Позже нардепы-регионалы объяснили, что не блокируют трибуну, а охраняют ее, чтобы помешать фракции БЮТ сорвать внеочередную сессию.

Кроме того, сегодня 3 февраля сторонники Партии регионов вновь начали пикетировать Дом правительства. По оценкам правоохранительных органов, в акции принимают участие около трехсот человек. Участники акции, как и во время пикета 13 января (тогда на митинг собрались около 600 человек), требуют от правительства Юлии Тимошенко выполнения закона о повышении социальных стандартов, в частности, увеличить размеры пенсий.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях