ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нардепы приступили к закону о выборах. Литвин заявил, что БЮТ позорит Раду

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 12:40
0
14
Нардепы приступили к закону о выборах. Литвин заявил, что БЮТ позорит Раду
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Владимир Литвин: Прекратите заниматься тем, чем вы занимаетесь

Председатель Верховной Рады Украины пригрозил, что поставит на голосование проект закона о внесении изменений в закон о выборах президента без рассмотрения поправок. Во фракции БЮТ выразили сомнение в легитимности внеочередного заседания.

Комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления не проводил заседания для подготовки законопроекта №6004о внесении изменений в закон о выборах президента ко второму чтению. Об этом заявила член комитета, депутат фракции БЮТ Ольга Боднар на заседании парламента в среду в ходе рассмотрения поправок к этому законопроекту. По ее словам, таблица, которая представлена депутатам с поправками к данному закону, не рассматривалась членами комитета.

Депутат сообщила, что комитет не заседал, поскольку не может отобрать у народных депутатов право вносить свои поправки к этому законопроекту. По ее словам, депутаты могут подавать свои поправки до 11 февраля.

Также Боднар сообщила, что направила спикеру парламента Владимиру Литвину письмо, в котором пояснила эти обстоятельства, а также указала, что комитет не имеет отношения к подготовке таблицы с поправками к данному законопроекту. Депутат обратилась к спикеру с вопросом, ознакомлен ли он с ее письмом, и может ли он пояснить происхождение данной таблицы.

В свою очередь Литвин сообщил, что получил письмо, подписанное Боднар только сегодня утром. "Ночью я писем не читаю. Ночью я занимаюсь другим", - сказал спикер, обращаясь к нардепу. Он еще раз подчеркнул, что таблицу с поправками к законопроекту составил аппарат Верховной Рады по его поручению, внеся в нее все зарегистрированные поправки к этому документу.

Депутаты преступили к рассмотрению и голосованию поправок к законопроекту о внесении изменений в закон о выборах президента, инициированном Партией регионов. Вместе с тем, в голосовании участвуют не более 10 депутатов. По некоторым данным, поправок насчитывается около 250.

Между тем, в БЮТ обвинили первого вице-спикера Александра Лавриновича (Партия регионов) в превышении служебных положений. Так, замруководителя фракции БЮТ Елена Шустик заявила, что Лавринович превысил свои служебные полномочия и дал поручение работникам аппарата Верховной Рады подготовить сравнительную таблицу к законопроекту о внесении изменений в закон о выборах президента.

"Впервые в истории современного парламентаризма депутаты устранены от внесения поправок к законопроекту, а комитет от подготовки сравнительной таблицы", - говорится в комментарии Шустик. Она подчеркнула, что все законопроекты ко второму чтению готовятся в профильном комитете. "Этот же законопроект Александр Лавринович, злоупотребляя служебным положением, внес на рассмотрение зала с нарушением всех возможных процедур. Депутатам с утра были розданы таблицы, в которых не учтены поправки многих депутатов", - сказала она.

Позор БЮТ

В ходе заседания Владимир Литвин также заявил, что поставит на голосование во втором чтении проект закона О внесении изменений в закон О выборах президента Украины без рассмотрения поправок, если фракция БЮТ будет блокировать их рассмотрение. Это произошло после того как народный депутат из фракции БЮТ Ольга Боднарь в очередной раз отметила, что розданные депутатам поправки в законопроект подготовлены с нарушением законов и норм Конституции. Обращаясь к парламенту, она отметила: "Давайте прекратим все, что здесь происходит".

В ответ спикер, обращаясь, в частности, к фракции БЮТ, сказал: "Прекратите заниматься тем, чем вы занимаетесь". Он предложил рассматривать поправки в законопроект. При этом спикер подчеркнул, что именно фракции Партии регионов и БЮТ вместе приняли данный закон. "А теперь называете это нарушениям Конституции", - добавил он. "Вы загнали народ в тупик и называете нарушением Конституции", - подчеркнул Председатель ВР.

Также Литвин призвал депутатов рассматривать поправки по сути, заявив: "В противном случае я поставлю на голосование полностью этот законопроект". Он отметил, что БЮТ своими действиями позорит Верховную Раду.

Фракция БЮТ в свою очередь выразила сомнения в легитимности внеочередного заседания Верховной Рады. Об этом во время обсуждения целесообразности рассмотрения Радой законопроекта №6004 сказал первый зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Кожемякин отметил, что, согласно регламенту Рады, соответствующий законопроект не может рассматриваться, так как в первом чтении был принят только 28 января, и согласно процедуре, рассматриваться во втором чтении может не ранее чем через 14 дней после принятия за основу. Отвечая на замечания председателя Рады о сомнительности легитимности регламента, представитель БЮТ подчеркнул, что в таком случае сомнительна легитимность и внеочередного заседания Рады в среду.

"Регламентом определено проведение внеочередного заседания, а Конституция определяет возможность проведения только внеочередной сессии, поэтому, снова-таки, это внеочередное заседание нелегитимно", - сказал Кожемякин.

Он также возмутился тем, что, несмотря на отсутствие решения профильного комитета по данному законопроекту по второму чтению, депутатам была роздана сравнительная таблица по этому документу.

Как сообщалось, единственный вопрос повестки дня на 3 февраля - законопроект об изменениях в закон о выборах президента, который предусматривает исключение из избирательного закона нормы, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава. 

Проведение внеочередного заседания Рады инициировали 166 депутатов от фракции Партии регионов (согласно календарному плану, 3-5 февраля депутаты должны работать в комитетах и фракциях). Однако, с самого утра регионалы заблокировали трибуну Рады. Они дежурили в парламенте в ночь на среду и в 8:00 утра сессионный зал уже был заблокирован, в частности, перекрыт стульями вход в президиум ВР. Позже нардепы-регионалы объяснили, что не блокируют трибуну, а охраняют ее, чтобы помешать фракции БЮТ сорвать внеочередную сессию.

В итоге, Рада начала свое утреннее заседание с получасового перерыва, во время которого в сессионном зале произошла потасовка между депутатами от фракций ПР и БЮТ.

***

28 января Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №6004,  который позволяет избирательным комиссиям проводить заседания даже при отсутствии кворума. За законопроект проголосовали 226 депутатов (ПР - 172, БЮТ - 0, НУ-НС - 25, КПУ - 27, Блок Литвина - 0, внефракционные - 2).

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоБЮТЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях